“人才强校”确定为核心战略

●特约记者 靳 闻

  我校把“人才强校”作为新百年发展的核心战略,于2011年 11月召开全校人才工作会议,发布实施了《关于加强人才队伍建设的若干意见》,大力推动人才队伍建设和人事制度改革创新,不断提高师资队伍的整体水平。

  截至2011年底,我校共有教职工7275人,其中正高级职务 1371人、副高级职务 2069人,教师共3133人。学校以高层次人才队伍建设为重点,启动实施了“骨干教师倍增计划”,力争“十二五”期间在稳定教师总规模的情况下骨干教师的数量翻一番,全校高端人才队伍建设不断取得新成果。3位教授新当选为中国科学院院士,目前全校共有中国科学院院士40人、中国工程院院士33人,院士总数继续位居全国高校首位。我校积极参与实施国家“千人计划”,至今共入选53人,“千人计划”青年项目首批入选13人,第二批又有15人入选。2011年,我校新增国家杰出青年科学基金获得者8人、创新群体2个。在站博士后达1200余人,通过博士后奖励基金等措施,促进了博士后质量的大幅提高。

  师资队伍建设的国际化水平也不断提升,全校教工2011年因公派出4720人次,特别是加大了对中青年人才海外研修的支持。全年共聘请来自50多个国家和地区的长短期海外专家1133人。2011年,我校共接待校级主要海外来宾2586人,其中包括外国政要2位、正副部长或驻华大使等22位、诺贝尔奖获得者6位、世界知名大学正副校长190余位、跨国公司老总10位。我校共授予、聘请海外人士名誉学衔13人。“清华海外名师讲堂”从2007年开讲以来,到2011年底累计举办超过100讲,达115讲。

  我校不断深化人事制度改革,推进教师岗位分系列,在一些院系积极开展 “准聘长聘”制度(Tenuretrack)等人事管理改革试点,增强队伍活力。学校还进一步深化收入分配制度改革,更加注重绩效奖励与绩效考核挂钩,按照国家有关政策发放退休人员补贴,提高了离休人员补贴的标准,提高教职工整体待遇水平。

  来源:新清华 1878期 2012-04-27

2012年04月28日 14:04:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新