编者按:刚刚过去的2011年是清华大学历史上具有里程碑意义的一年。百年庆典在人民大会堂隆重举行,胡锦涛总书记发表重要讲话;中央多位领导同志出席庆祝大会、来校视察或听取学校汇报;世界五大洲的著名大学校长汇聚清华园,在全球大学校长峰会上达成“清华共识”;以“水木清华”为主题的大型文艺晚会,生动展现了清华人的风采……在大家的共同努力下,我校以“百年校庆年”这一独创的方式,举办了学术、文化、公益等系列活动,总结办学历程,弘扬清华精神,凝聚发展合力,描绘未来蓝图。百年校庆的成功举办,鼓舞着广大师生员工不懈努力,在学校各方面工作中取得一个又一个新的成就。
 
“十二五”规划描绘发展蓝图
 
●特约记者 靳 闻
 
  2011年是“十二五”开局之年。在百年校庆全面回顾建校以来发展成就的基础上,我校深入分析面临的机遇与挑战,结合未来发展的长远目标,制订并开始实施 《清华大学事业发展 “十二五”规划纲要》,明确了未来五年学校的发展目标、发展思路和重要改革举措。
 
  纲要提出我校“十二五”的发展目标是:始终面向国家战略需要,紧紧围绕世界一流大学奋斗目标,显著提升人才培养水平,显著提升教师队伍水平,显著增强原始创新能力,显著增强社会服务和文化传承创新的能力,一批优势学科和学科方向跨入或保持在世界先进行列,主要可比性指标、国际影响力再上新台阶。为此,我校坚持“综合性、研究型、开放式”的总体办学思路,更加注重在综合性学科布局中突出交叉融合、在科学研究中突出原始创新、在开放式办学中突出多样包容、在人才培养中突出优势转化,强化战略布局,创新发展模式,努力把世界一流、中国特色、清华风格统一在办学实践之中。

  按照“十二五”规划的部署,我校学科发展的整体思路是:发展工科优势,加快理科建设,促进文科突破,加强理工结合,推进文理交叉,重点建设能源、信息、生命、材料和环境等学科领域,着力推动医科发展,注重培育新兴学科,全面提升学科的整体水平和国际竞争力。百年校庆之际,我们圆满完成了12个学科的国际评估,世界同行高度评价我校一些学科的发展成就,认为有的学科 “已经达到世界一流水平”,有的堪称该领域的“世界顶级院系之一”。学校召开总结交流会,对国际评估情况进行了分析,并开始部署下一轮的国际评估工作。今年3月,英国“泰晤士高等教育网”发布了2012年世界大学声望排名榜,清华大学排名世界第30位,较去年上升5位,列排名榜上中国各高校(包括港澳台高校)之首。

  2012年3月,经教育部同意,中国人民银行研究生部并入我校,成立清华大学五道口金融学院,由我校与中国人民银行合作建设。目前,我校共有17个学院,57个系。近一年来,我校还相继成立了交叉信息研究院、临床神经科学研究院、教育部-清华大学教育战略决策与国家规划研究中心、中国工程科技发展战略研究院、中国农村研究院、国情研究院、量子信息中心、结构生物学中心等研究机构。我校现有学科涵盖了工学、理学、医学、哲学、法学、教育学、经济学、管理学、文学、艺术学、历史学等11个学科门类。

  来源:新清华 1878期 2012-04-27

 

2012年04月28日 13:35:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新