清华软件学院彭凌当选2011全国高校辅导员年度人物

  清华新闻网4月28日电 近日,2011全国高校辅导员年度人物评选结果揭晓,清华大学软件学院党委副书记彭凌在全国600余位推荐辅导员中脱颖而出,当选十位年度人物之一。4月27日,在江苏大学举行的第五届全国高校辅导员工作创新论坛上,彭凌参加了颁奖典礼。

图为彭凌参加颁奖典礼。

  彭凌1999年回国到清华大学工作,从筹备应用技术学院到软件学院成立,一直全职从事学生工作。13年来,她陪伴软件学院一批又一批学生的成长,建立起一套完整、有效的学生工作体系。彭凌的工作业绩得到了广泛的认可,曾获北京高校优秀辅导员、清华大学党建和政治工作优秀工作者、清华大学优秀共产党员、清华大学班(级)主任工作一等奖等荣誉。

  彭凌注重对学生国家意识和社会责任感的培养,并在工作中身体力行、言传身教。在2009年“国庆六十周年群众游行”清华方阵的筹备过程中,她是工作在第一线年龄最大的女老师。她放弃和家人团聚的暑假,始终和同学们“战斗”在一起。“我这个老太婆还没倒下,大家就更不能倒下。”彭凌的亲身示范和勉励给与了她所在方阵中队的同学巨大的动力。

  彭凌对学生的关怀无微不至。她关心每一位学生,特别是家庭经济困难的同学,尽力让他们感受到清华大家庭的温暖。

  为了适应网络时代,更好地开展学生工作,55岁的彭凌主持建立了软件学院的BBS。由彭凌亲自担任版主的“彭凌信箱”就是其中一个十分活跃的版面,里面充满了她与同学们心与心的交流。她的人人网好友已经达到了1357个,新浪微博的粉丝也高达1231人。充分、平等、与时俱进、毫无障碍的交流方式,让同学们把她看作最值得信赖的人。

  彭凌的用心得到了软件学院全体同学的认可,也为她赢得了一个亲切的称呼——“PPMM”(婆婆妈妈)。在她的办公室里,摆满了学生赠送的礼物和写满祝福的贺卡,每逢节日这里更是鲜花簇拥。

  此次“全国高校辅导员年度人物”共评出“2011全国高校辅导员年度人物”10人、提名奖40人、入围奖150人。

供稿:学生部   编辑:范 丽

2012年04月28日 12:43:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新