清华举行“清华名师后裔忆先辈”演讲会

  清华新闻网4月26日电(通讯员 解红岩)4月25日下午,“清华名师后裔忆先辈”演讲会在清华大学老年活动中心多功能厅举行。

图为演讲会现场。

  活动组织者清华大学生物系老教授周广业(周先庚先生之子)介绍了此次活动的缘起。他说,2011年百年校庆时,台湾新竹清华大学校长陈力俊访问清华,对获赠的清华名师后人编著的《清华名师风采》丛书赞赏有加,决定邀请该丛书中大师的后裔在101周年校庆时访问新竹清华大学,宣讲清华先辈的故事。这次演讲会也是赴台之前的一次热身。

图为闻立雕(左3)和女儿(左1)向学校赠送《闻一多书信集》。

  会上,闻一多之子闻立雕、梁启超外孙女吴荔明、夏鼐之子夏正炎、李济曾外孙陈北辰分别作了《父亲闻一多的浓浓清华情》、《我的外公》、《清华园走出的考古大师夏鼐 ——忆父亲学术生涯和在清华求学岁月》、《李济与清华》精彩演讲。

图为梁启超外孙女吴荔明作演讲。 

  4位演讲嘉宾借助大量文字和图片,生动讲述了清华大师们的精彩人生,特别是清华给予这些大师的重要影响。

图为夏鼐之子夏正炎作演讲。

图为李济曾外孙陈北辰作演讲。

  演讲会之前,闻立雕先生向学校图书馆、档案馆等单位赠送了新出版的《闻一多书信集》。

  近日,由山东画报出版社出版的《清华名师风采》同一系列《寸草心——清华名师夫人卷》出版,会前编著者向清华有关部门赠送了此书。

  演讲会由清华校友总会、校离退休工作部、校史馆、图书馆联合主办,清华大学离退休处处长刘秀成主持活动,主办单位相关负责人、部分清华名师后辈等数十人出席活动。

供稿:校友总会 编辑:范 丽

2012年04月26日 15:46:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新