培育学生自由生长的“土壤”

——清华大学经济管理学院试点本科教育改革纪实

来源:中国教育报 2012-04-24 高靓

  开栏的话 今年4月24日,是胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上发表重要讲话一周年。为了贯彻落实胡锦涛总书记的重要讲话精神,全面贯彻落实教育规划纲要,日前,教育部召开了全面提高高等教育质量工作会议,出台了《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》,本报与教育部高等教育司联合推出“全面提高高等教育质量”系列报道。报道将围绕教育教学改革、创新人才培养模式、协同创新、体制机制改革等方面,深入一线采访,以期反映各级各类高校提高高等教育质量的新政策、新举措、新变化。敬请关注。

  去年4月,胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上发表重要讲话。时隔一年,这所步入新百年的名校有哪些新变化?

  站在新的历史起点上,清华人在思考“如何将多方面办学优势转为人才培养的新优势”。清华大学开始探索“宽口径、厚基础”的本科教育培养模式,并将经济管理学院作为开展此项改革的试点院系。

大教授与本科生全面对接

  “中关村——为什么一个完全的竞争市场不明码标价?”“为什么淘宝网上一双韩版布鞋卖78元时你跃跃欲试,而仅售28元时你却望而却步?”“北京的小汽车限购和上海的号牌拍卖,哪个对穷人更有利?”

  看着经过一年学习的学生,开始洞悉身边的经济问题,思维、表达能力与日俱增,清华大学经济管理学院院长钱颖一颇感欣慰。

  学生论文研讨会,是钱颖一给大学一年级开设的“经济学原理”课程结束后的固定“节目”。令人不解的是,一个只占课程10%的学期小论文,竟引来七八位经济学教授“捧场”。

  在清华大学,教授给本科生上课并不新鲜,但是,“你见过两个学分的课,由12位教授分别开设的吗?我们学院就有。”经济管理学院2008级学生何佳锦对此感到很自豪。这正是经济管理学院本科生培养新方案中的“新生研讨课”,12位教授同时开课,从广告透视、市场营销到全球化、气候变化与低碳经济,学生可以任选其一。

  自承担清华大学本科教育改革试点以来,经济管理学院首先在育人理念上发生了变化。一名教师告诉记者:“现在,本科生可是我们全院的宝贝。”

  “与院长共品下午茶。”何佳锦回忆说,“当初收到署名钱颖一的邮件,真有点儿不敢相信。没想到,我反映的数学难度太大的问题,真的被学院采纳了。”

  如今,经济管理学院不仅有“下午茶”,还有本科生教学咨询委员会,委员会的成员不是教师或专家,而是来自不同年级、不同专业的学生。

  为了更好地了解学生,钱颖一还多次到一些高中听课。经过不断吸收意见和调整,曾在美国名校工作多年的他自信地说:“从理念到课程设计,我们的培养方案已不输于国外的知名大学。”

“通识教育”课程占学分一半

  “本以为学经济就是每天跟经济学理论打交道。”拿到课表,2011级学生董俊芳感到有些意外,“‘中文沟通’、‘艺术与审美’、‘生命科学导论’……还有一门不知是什么的‘批判性思维与道德推理’。”

  这些课程是清华大学经济管理学院为一、二年级学生设计的“通识教育”。与以往不同,“通识教育”不再是选修课,比例也提高到总学分的一半,除学校统一的政治、体育课外,还纳入了中文、英语、数学三大基础技能课,以及艺术、生物、物理、心理学等8门课程。

  同学生的反应一样,拿到新方案,教师中也有人质疑:真有必要兴师动众,置大量时间于“旁门左道”?

  然而,没过多久,学生就意识到学院的良苦用心。

  董俊芳说:“中文写作课的教师总是让我们摆脱高考作文的风格,写出深度。还教会了我们一种重要的思想方法——独立地思考。”

  “如何用最短的时间‘推销’自己,如何在压力面试中处变不惊,如何心平气和地解决问题?”大一学生徐道晨说,“有些知识慢慢会忘,但中文沟通课上学到的东西对今后踏上社会真正有用。”

  “一位产妇失血过多,但宗教派别规定信徒不能输血,如果你是医生,如何选择?”在“批判性思维与道德推理”课上,问题一个个抛出,不时掀起激烈的辩论,下课铃声响起,学生还意犹未尽。一名旁听的毕业生羡慕地说:“这门课与我上过的绝大部分课程都不同。读书不是为了应付考试,发言也不必顾忌与标准答案相距多远。”

个性化培养给学生多样化成长成才的空间

  在清华大学经济管理学院的一间讨论室内,一个学生正在侃侃而谈其对诺贝尔经济学奖得主迈克尔•斯宾塞理论的认识。认真倾听的有十几名学生,还有这门课的指导教师——经济管理学院金融系副教授何平。

  这是经济管理学院“优秀学术人才培养计划”中的一门课。在一、二年级实行“通识教育”的基础上,学院为大学三、四年级学生提供个性化教育,设立学术、创业和领导力三个方向的“优秀人才培养计划”。参加这项计划需要选拔,每个方向不超过15人。

  “每次去实验室,我总要拼命去想如何把技术转化为商业机会。”2008级学生覃和平参加的是“优秀创业人才培养计划”,“理工院系有很多高精尖技术,蕴含着商业机会,学校安排我们到一些实验室去沟通和调研,围绕实验成果,模拟撰写科技企业的创业计划书。”

  “扮演案例中的角色,设身处地尝试展开沟通;给别人写信,表达自己的感激与赞赏。”2008级学生杨欣怡感觉“优秀人才领导力培养计划”的内容对将来的发展很有帮助。

  “着力创新教育模式,推进促使学生多样化成长成才的教育教学改革,大力提高人才培养水平。”这是《清华大学事业发展“十二五”规划纲要》摆在突出位置的重要内容。

  目前,包括经济管理学院在内,清华大学以个性化培养为重点,推进人文社会学科人才培养模式改革;部分工科院系按照“研究型、管理型、创新型、国际型”的人才培养定位和理念,进行工程教育改革试点。同时,面向数学、物理、计算机等6个学科的拔尖创新人才计划——“清华学堂计划”全面启动。

  主管教学的清华大学副校长袁驷表示,要坚持、坚定、坚决地将本科教育改革继续下去。

改革者说

清华大学经济管理学院院长钱颖一:创造环境让杰出人才“冒”出来

  人才培养是大学的根本任务。大学应将每个学生培养成有良好素养的现代文明人,同时创造一种环境,使杰出人才能够脱颖而出。实现目标的有效途径是通识教育与个性发展相结合。

  “通识教育”不是为了学生眼前的就业,不是为专业教育打基础,也不是为专业教育做补充,它应该让学生一生获益,为学生成人这个目的服务。

  大学本科教育要培养每个学生,而不是少数杰出人才。我们注意到,杰出人才通常不是大学课堂中教出来的,而是在大学的环境中熏陶出来的。换个角度考虑问题,就是要创造一种环境,有利于杰出人才脱颖而出,或有利于他们“冒”出来。

  我们过去习惯的因材施教,是让好学生学多一点、学深—点、学早一点。表面上看,好学生比其他学生超前了,但这只是在知识层面上,并不是这些学生更有兴趣、更有想象力了。而好奇心、想象力和批判思维能力恰恰是创新型人才不可或缺的核心能力。

 

2012年04月24日 14:37:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新