“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛举办

清华新闻网4月19日电(通讯员 王 程) 4月14日,清华大学第三十届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛校级终审在清华大学五教举行。汽车系“Formula-SAE赛车设计制作”、电机系“SD太阳能独立供电住宅的微电网能源管理与智能控制系统”、人文学院“他留图符文字及他留语言的挖掘与解读”、物理系“Improved Decoy-State Method of quantum key  distribution with Both Source Errors and  Statistics Fluctuation”、计算机系“基于体感交互的颈部保健游戏”、土木系“基于Matlab图像识别技术与Dijkstra算法测算广义最短距离的大型停车场智能管理系统开发”6件作品获本届挑战杯特等奖。

图为袁驷讲话。

本届竞赛作品分成基础科学、基础建设、能源材化、机械控制、信息技术(一)、信息技术(二)、社会科学及实践调研(一)、社会科学及实践调研(二)6个类别8个分场进行答辩。共有来自清华29个院系的81件作品参加终审答辩。

清华大学副校长袁驷充分肯定了本次挑战杯的成绩,他表示,现在清华学生的科创氛围处于“激发态”,大家思维活跃,兴趣浓厚,主动挑战,自信增强,并对挑战杯发展提出“综合性,挑战性,创新性,人文性,社会性”5点希望。

图为土木系同学展示作品。

图为电机系同学展示作品。

评委从作品的学术价值或实用价值、创新性、作品完成情况和现场答辩表现4个方面对参评作品评分。

8个分场的8个特等奖候选作品进入特等奖答辩阶段。经过作品展示和评委老师推介,现场45位评委老师投票评定了6件特等奖作品。

图为物理系同学展示作品。

在学生课外学术科技作品竞赛创办30周年之际,本届“挑战杯”在组织形式和评审规则上,更突出理科院系理论研究性强的特点和学术交流功能,以名师论坛、学生风采和学生交流3个环节取代传统的答辩评审,评委构成根据作品所属学科门类及所属学科,由各院系推荐教师、其他高校、科研院所、企业单位等专家和学生评审团组成。

本届“挑战杯”共有来自全校29个院系的230件作品参加评审,评出特等奖6件、一等奖9件、二等奖31件、三等奖59件。

供稿:校团委   编辑:范 丽

2012年04月19日 10:39:34  清华新闻网