张希:探索更加科学的人才培养体系

   清华新闻网4月12日电(记者 程 曦)作为清华大学第十三次党代会代表,化学系主任、清华学堂化学班首席教授张希院士表示,此次党委工作报告中对人才培养的表述让他很有感触。

图为张希近照。

  张希认为,要切实认识到教书育人是教师的第一要务,通过优秀的教师引领人才培养,借助高水平的科学研究带动人才培养,利用国内外的学术交流促进人才培养。

  张希结合“学堂班”建设,讲述了在引导学生树立科学理想、培养科学精神方面的体会。

  在“学堂班”建设过程中,开设面向前沿领域的课程、内容丰富多彩的“学堂班”班会和进行国内外访学活动的做法,为学生打开了通向学术高地的“视窗”。

  张希表示,“清华大学‘学堂班’旨在探索更加科学的化学人才培养体系。它不是重点班,‘学堂班’的课程和活动对所有化学系的学生开放。我们希望通过教师的投入对学生产生持续性的影响,使他们耳濡目染地激发创造的激情,培养立志以献身科学为己任的杰出人才。”

编辑:范 丽

 

2012年04月12日 13:34:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新