王希勤:一流大学要做有创新性、引领性的工作

  清华新闻网4月12日电 (记者 周襄楠)作为清华大学第十三次党代会的代表,电子系系主任王希勤说:“听了胡和平书记的报告,还是很受鼓舞的。过去几年,清华的发展势头迅猛,在国际上的影响也越来越大。但是静下心来想一想,感觉压力也很大。”

图为王希勤接受记者采访。记者 张帆

  他认为,“建设世界一流大学”这个目标,可以说已经成为清华师生的共识,但是现在更需要大家思考的问题是:如何实现世界一流。

  王希勤说:“能够把中国的文化、历史、经济发展条件,跟世界一流大学的共性,还有我们清华自己的特色结合起来,在学科建设当中把它落实下去,不仅让大家有一个世界一流大学的目标,而且有一个有效的办法来迈向世界一流的目标,我觉得这应该是我们今后相当长一段时间内要重点抓的工作。”

  电子系就“创建世界一流电子信息学科”进行过多次讨论,并且已经在教学、科研、学科建设等方面有了一些方案和实践。

   结合电子系已经落实的本科教学改革,王希勤说:这次本科教学改革,抓住了知识量膨胀和学时有限之间的矛盾,从学科范式的角度,整理出电子工程本科教育的知识体系结构,从而梳理出新的本科课程体系,力争把同学们的课程量减下来,同时要提高教学的效果,拓宽同学们的知识面。

  科研方面,王希勤认为,过去老师们选择科研课题和学术方向的模式,相对倾向于“跟踪”,也就是一般在相对比较热门的学科领域选取课题进行研究。这样的工作做起来相对而言容易得到经费支持,比较有展示度,风险也相对小。

  “但是一所世界一流大学的工作不应该完全是这种类型的工作,必须做有创新性、引领性的工作。我们的师生怎么选取可以成为引领性工作的方向?如何通过人才选拔和制度建设,让这样的引领性工作真正能够在清华开花结果?这是我们现在思考的问题。”王希勤说。

  他说,这次党代会也明确地提出了要“发展清华的工科优势”。电子系作为工科里面比较大的一个系,有责任有义务在这方面做一些力所能及的工作。他希望能够借助这次党代会的机会,对“做创新性、引领性工作”的相关配套机制建设进行推动。

   

编辑:襄 桦

2012年04月12日 10:28:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新