党代表聚焦人才培养 探讨新形势下的育人规律

  清华新闻网4月11日电 (记者 周襄楠 刘蔚如 范丽 实习记者 王冰冰)如何给拔尖创新型人才创造脱颖而出的环境?如何在制度上保证教师在教学上的投入?如何更好的实现师生互动?在清华大学第十三次党代会的分组讨论中,各位党代表结合本单位的工作实际,畅所欲言,为学校的人才培养工作提出了很多建议和希望。

图为杜鹏飞代表在发言。记者 御智斐

  第一组环境学院杜鹏飞代表建议,随着时代的发展,现在学生的状况与十年前的情况差别很大,这种变化对学校和教师都提出了新的要求。学校应该开展相关的调查与研究,摸清新时代大学生的状况和特点,以及社会对毕业生的需求现状,以便明确存在的问题与努力的方向。

  第二组土水学院陈永灿代表认为,要不断完善相关的机制,让教师更好地参与到育人工作中,加强老师与学生的交流,对表现突出的老师,要制定鼓励政策,树立先进典型。

  第二组土水学院金峰代表认为,要用机制体制鼓励老师将最大的精力投入在教学和育人中。他同时建议院士应该多上讲台,并多多参与到本科学生的指导中。他提到,水利系聘用教授做年级主任,起到了很好的培养人的效果,这也与辅导员制度形成了很好的补充。

  第三组机械工程系、自动化系的代表认为,将廉洁教育覆盖面扩大到教职工和学生队伍的做法非常好。今后要进一步加强师德师风教育,通过言传身教引导和带动学生崇尚廉洁的价值观。

图为电子系代表小组在讨论。记者 御智斐

  第五组电子系的代表认为,应该加强人才培养工作与理想信念教育、价值观教育的有机结合,加强人才培养工作与党建和思想政治工作的有机结合,营造育人的良好氛围。

  第六组计算机系、软件学院的代表提出,应大力提倡“厚德载物”中的“德”,教育师生,德字当先,要强化师德自律,保持优良学风,杜绝急功近利。这方面一是要加强宣传,领导干部应以身作则; 二是要将学生纳入师德建设各项工作中;三是要以完善的制度保障师德师风建设,例如加强师德考评体系建设等。

 

编辑:襄 桦

2012年04月11日 15:10:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新