党代表关注党委报告 热议世界一流

  清华新闻网4月11日电 (记者 周襄楠 李含 邵默 高原 范丽)4月10日下午,在清华大学第十三次党代会的分组讨论中,各位代表对校党委的工作报告给予了肯定。大家一致认为,党委报告全面总结了我校过去5 年的各项工作与成效,进一步凝练了清华办学理念,特别是首次明确提出要将“世界一流、中国特色、清华风格”统一在学校办学实践之中是报告中的一大亮点。

  在第一组小组讨论中,环境学院、建筑学院的各位代表认为,报告认真分析了目前存在的问题,明确了学校“三个九年,分三步走”总体发展战略中第三个九年的发展思路,对今后发展具有指导意义。

图为第一组建筑学院、环境学院代表分组讨论。记者 御智斐

  土水学院、热能系代表组成的第二组一致认为,党委报告坚持实事求是的原则,客观、精炼地反映了过去 5 年来党委和学校的主要工作和显著成果,对未来工作的规划很明晰。在“改革创新, 加快建设世界一流大学”部分提出的“四个大力”,令代表们备受鼓舞,十分振奋, 其中很多的具体举措说出了基层教师的心里话。

第三组代表在讨论中。记者 御智斐

  计算机系、软件学院代表组成的第六组一致认为,报告把“坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针” 放在突出位置,彰显了学校的办学宗旨和办学方向。代表们还普遍认同“要把满足国家战略需要和引领国际学术前沿‘两个战场’统一起来”,认为这具体体现了在学术研究上将“世界一流”与“中国特色”相结合的要求。

  在人文学院、新闻与传播学院、马克思主义学院代表组成的第十三组讨论中,代表们提出:党委工作报告中“建设世界一流大学”的目标非常明确,建议通过宣传、学习,使学校的目标、理念以及改革创新的措施更加深入人心,让大家有所共识,利用这次会议动员全校师生共同付诸行动,取得真正的效果。

第十四组代表发言。记者 御智斐

  在第十四组的讨论中,核研院、体育部、图书馆、学生总支的代表们认为,党委工作报告比较全面地归纳和总结了五年多来学校党委的工作,体现了胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神和2011 年建党90 周年“七一”讲话精神,具有鲜明的清华特点。

  第十五组的讨论中,校机关、继教学院的代表们认为,党委工作报告充分体现了传承创新的特点,既有“三个认识一致” 和“不唯书、不唯上、不唯洋、不唯他、只唯实”等传统的继承和发展,也有“做第一等的事业”和“学生为本、学者为先、学术为基、学风为要”等新的认识。报告强调了学校和清华人追求卓越、以天下为己任的历史责任感和信心,这对全校师生员工是极大的鼓舞。报告突出了改革创新,统一了思想,明确了努力方向,中间有许多新的提法,既有突破,又具体可行,对今后的工作有很强的指导意义。

 

编辑:襄 桦

2012年04月11日 12:54:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新