王振民:提高学科建设水平  迈向世界一流

  清华新闻网4月11日电 (记者 高原)4月10日上午8点,法学院院长王振民身着一身熨烫笔挺的深蓝色西装,早早地来到法学院办公室,为即将召开的我校第13次党代会做准备。红色代表证郑重地挂在胸口显得分外醒目,这是他第一次作为党代表参加学校党代会,因而感到分外激动。作为一名老党员,王振民从1995年来到清华工作已17载,2012年他刚刚当选“北京高校2010年~2012年创先争优优秀共产党员”。

图为王振民近照。

  “清华百年造就了一大批学术大师、治国栋梁和兴业英才,为民族、为国家乃至人类科学与社会发展作出了巨大贡献。新百年的第一年学校召开第13次党代会正逢其时,希望通过本次大会能够进一步明确学校未来的发展路线,统一思想,带领全校师生做好各项工作,大踏步迈向世界一流大学。”王振民说。

  在谈到学校人才培养的理念和方式时,王振民说“清华大学各方面条件很好,为学生提供了很好的发展平台,希望今后能为学生提供更多各方面素质锻炼的机会。人才培养是学校党委的重要职能,人才培养不仅体现在政治方面做工作,还要注重提高学生的全面素质。”

   在谈到学校学科发展布局时,王振民亲身经历,深有感触:“清华综合性、研究型、开放式的学科布局在过去‘两个九年’里经过几届党委的共同努力已基本完成,我们的方向和目标是明确的,但是还有很多工作需要在‘第三个九年’里进一步落实和加强。比如如何科学确定文理工的学科规模,如何使清华文科发展获得突破,将传统理工科升级换代,并推进交叉学科的建设等等,需要在第13次党代会上进行深入的研究和探讨。”

 

编辑:范  丽

2012年04月11日 11:36:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新