清华师生热切关注第十三次党代会召开

  清华新闻网411日电记者 高原 学生记者 王仙茅 徐雯 潘正道)2012年是我校新百年发展的起步之年,是建设世界一流大学第三个九年的开局之年,也是我校“十二五规划”的开篇之年。第十三次党代会的召开正逢其时,具有承前启后、继往开来的重要意义,也成为清华园广大师生关注的热点。

吴良镛先生(右一)等阅读校党委工作报告。记者 郭海军

  在党代会开幕式上,校党委书记胡和平代表中共清华大学第十二届委员会所作的题为《改革创新,奋勇争先,努力开创清华大学新百年科学发展新局面》的报告引起了热烈反响。人文社会科学学院党委书记、大会主席团成员史志钦教授表示:“报告非常实事求是,非常鼓舞人心,令人振奋。”马克思主义学院常务副院长艾四林表示,“听完胡书记的报告后很受鼓舞,让我对学校的未来发展更有信心。”人文社科学院学生党员代表马帅说:“胡书记的报告让我们深受鼓舞,倍感振奋,作为清华的学生感到非常骄傲。”

图为党代会开幕式上学生代表关注校党委工作报告。记者 郭海军

  已经80高龄的马克思主义学院教授林泰对报告给予了高度评价,他说:“胡和平书记的报告强调培养社会主义合格建设者和接班人,这个问题非常重要,是为了要发扬清华的优良传统培养更多治国的栋梁之才。在清华学生党建的历史上,老校长蒋南翔提出的辅导员制度是浓墨重彩的一笔。我认为,辅导员制度不仅是学校学生工作骨干队伍的平台,而且应该是培养国家未来栋梁的大课堂,不仅要提高他们的管理工作能力,而且在理想、信仰、政治上培养他们的综合素质。在这方面我们已经做了一些工作,相信今后会做得更好。”

  曾获得我校“优秀共产党员”称号的环境学院教授张晓健说:“作为一名清华党员教师,在这次党代会上我最关注的是两方面问题:一是学校今后的发展战略,二是如何发挥共产党员先锋模范作用,为世界一流大学建设和国家发展作出更大贡献。清华很多学科在国内处于领先地位,在国际上处于先进水平,就清华环境学院来说,这几年也取得了很大发展。国家在发展过程中面临诸多问题,其中就包括环境问题,在我的研究领域里很重要的方面就是如何应对突发环境事故。我们要把过去临时的、被动的应对突发污染事件,转变成提前、系统的进行应对技术的研究,以全面提升我国应对突发事故的能力,这需要清华教师特别是党员教师承担更多的责任。我认为清华党员教师的先锋模范作用主要体现在科研上要勇于创新,并将科技成果应用到国家的发展中去为社会服务,同时为国家的科技发展培养更多的创新型人才。”

  化学系2008级本科生马冬昕表示:“去年我们刚刚为母校百年华诞送上祝福,今年我们又迎来学校第13次党代会。作为即将毕业的本科生,我们为学校各方面取得的成绩感到骄傲和自豪,同时希望学校在本科生专业课程设置上更加阶梯化、国际化,课外活动更加专业化、精品化,同学的个人发展更加个性化、多元化。”

  我校求是学会李哲然同学对本次党代会十分关注,他表示:“学校第13次党代会是清华新百年后的第一次党代会,这次会议可以促进全校上下统一认识,更加充满信心地向建设世界一流大学的目标迈进。”

  清华大学学生马克思主义学习研究协会(简称TMS协会)环境学院分会会长、环91班的学生党员惠婧璿十分关心学校第13次党代会,她认为此次大会相比往届吸收了更多的学生代表,丰富了代表队伍,拓宽了反映基层代表心声的途径,更好地发挥了密切联系群众的作用。人文社科学院社会学系研一学生郑江蓠也深有同感,她说:“此次党代会比以往有更多的学生党代表,这是件大好事,既可以让学生的声音更多地被传播出去,让学生更直接地参与到学校的未来发展中,也可以让学校更好地倾听到学生的所思所想。”

 
编辑:襄 桦

 

2012年04月11日 11:19:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新