王晓伟做客文新论坛 解读俄罗斯政治方向

   清华新闻网4月1日电(研通社记者  马浚铭)3月31日晚,清华大学文新论坛之“清华学派”第53讲在清华大学旧经管报告厅开讲。莫斯科大学副教授、中央党校政治学博士后王晓伟老师以《巨人的觉醒——梅普组合与俄罗斯政治方向》为题,为同学们解读了梅普组合下俄罗斯的政治体制与未来走向。

图为王晓伟作报告

  王晓伟指出,普京受命于危难之际,2000年至2008年连续两届担任俄罗斯总统时,他通过个人的政治能力和政治手段挽回了大国衰落的局面。任期将满,他通过指定接班人的方式将权力控制在自己手中,由此“梅普组合”形成。

  王晓伟对俄罗斯政治格局的变化进行了深入讨论,并对未来俄罗斯的政治走向进行预测。他认为,从俄罗斯未来的发展来看,梅普组合的延续将有利于俄罗斯的重新崛起。

图为座无虚席的讲座现场

  王晓伟预测,通过两人年龄上的“黄金接力”,梅普组合理论上可将这种政治组合延续至2036年。

  提问环节中,同学们对中俄关系的发展表现出浓厚兴趣。王晓伟老师认为,目前美国、俄罗斯、中国在世界格局中形成三足鼎立的局面,俄罗斯希望看到一个稳定繁荣的中国,中国也期待看到一个强大发展的俄罗斯。

供稿:校研究生会  编辑:范 丽

 

2012年04月01日 10:43:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新