“创新型人才培养”清华论坛举办

  清华新闻网3月31日电 3月30日下午,北京市教育学会高中教育研究分会“走进大学”系列活动首场活动“创新型人才培养”清华论坛在清华大学医学科学楼圆厅举办。北京市教育工委副书记刘建、北京市教委副主任罗洁、清华大学校长陈吉宁、副校长袁驷出席论坛。

 

图为陈吉宁讲话 摄影 记者 御智斐

  陈吉宁表示,此次论坛为清华大学和北京市各中学之间提供了很好的交流机会,不仅推进双方在教育教学、人才培养方面的交流,也将进一步促进双方在创新型人才输送方面的合作。陈吉宁对北京各中学以往为清华大学输送了大批优秀人才表示感谢,同时鼓励并希望能有更多的创新型人才进入清华大学学习。

图为刘建讲话 摄影 记者 御智斐

  刘建指出,推动课程改革和高中多样化人才培养是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》向中学教育提出的新任务和新挑战。清华大学在培养“高素质、高层次、多样化、创新型”人才方面有很好的经验,“创新型人才培养”论坛第一站选择清华就是希望能够集合教育专家、优秀校长、高校教授的力量,共同探讨如何为创新型人才的培养提供更为良好的环境。

  罗洁强调,大学教育和中学教育之间关系密切,在培养创新型人才环节,教育工作者应特别注意从优良学风的营造、人文素质的培养、人才机制的创新3个方面入手,为创新型人才的成长创造良好的环境。

  袁驷做了题为“推动优势转化,培养领跑人才”的主题报告,分别从理念、研讨、举措、体会4个方面介绍了清华大学在创新型人才培养方面的经验和思考。清华大学航天航空学院“钱学森力学班”首席教授郑泉水围绕“钱学森力学班的机遇和挑战”做了主题报告。

  高中教育研究分会理事长、北京四中校长刘长铭介绍了高中教育研究分会举办“走进大学”系列活动的目的和意义。高中教育研究分会常务理事、北师大二附中校长曹保义结合“三环天才理论”,从高中的角度表达了对于大学和中学之间合作的建议和希望。高中教育研究分会常务理事、清华附中校长王殿军做了题为“转变观念,创新机制”的主题报告。

图为参加论坛人员合影 摄影 记者 御智斐

  本次论坛旨在通过探讨高中教育与大学教育的人才培养模式,加强中学和大学之间的沟通衔接,探索一条由大学、高中共同为优秀学生成长创造条件的道路。

  北京市教委、清华大学、北京市教育学会高中教育研究分会相关负责人40余人参加论坛。

供稿:本科招生办公室  编辑:范 丽

 

2012年03月31日 17:09:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新