清华大学国学研究院推出《审问与明辨:晚清民国的国学论争》

  清华新闻网3月12日电(通讯员 方 麟)2012年2月,清华大学国学研究院推出《审问与明辨:晚清民国的国学论争》一书。“清华国学丛书”是清华大学国学研究院主办的高端丛书之一。该书为“清华国学丛书”第二辑的首部,尽可能全面地选编了从晚清到民国有关国学的代表性文章,对于厘清“国学”定义,从发生学角度认识国学具有重要意义。

图为《审问与明辨:晚清民国的国学论争》。

  全书编选体例严谨、选文精准、提要精撰。该书以时间为纲,从1902年“国粹”思潮的“国学”概念出现到1940年代末,选文侧重关于“国学”的概念、性质、范围、价值取向暨治学路径的论争文章,作为今日“审问”与“明辨”的基础。编者提要勾玄,于选文之前著录文章出处、写作背景、内容简介和作者生平,以裨读者寻章绎旨,了解重要信息。

  清华国学院刘东教授为该书撰写了6万字的导论,针对复杂纠结的“国学”论争史,在爬梳大量文献的基础上,另辟蹊径地提出了“国学”的6种视角与6重定义,廓清了晚近以来关于“国学”论争的迷雾,做出了发生学意义上的界定,为今后讨论研究国学,奠定了坚实的思想平台:(一)国学是面对文化他者的自我限定,国学的这种带有自限性的概念,其本身就是参照着强大文化他者而提出的,就已经属于某种中外之间的平衡与合力;(二)国学是中国所固有的学术文化,乃至中国文明数千年的经验综合体,在外部学术的强大挑战与激发下,所主动发出的对于现代西学的反弹与回应;(三)国学是传统学术文化的总称,注重对于传统文化的通盘了解和通识教育;(四)国学是中国研究领域的对峙一峰,注定要和域外“汉学”以及后起的“中国研究”共同构成当今“中学”的主要成分与分野;(五)国学是全球化中的本土价值支点,从全球史的角度来看,世界上存在着多少被冲击成的民族国家,就有可能被迫产生出多少种国学;(六)国学是建构文化间性的主体一极,各种国学经由不断的对话,不断去发挥优长和克服局限,从而共同走向文化间的上升。

  文韬博士为此书的编纂,做出了富有成果的贡献。

供稿:国学研究院 实习编辑:范 丽 编辑:襄 桦  

  

 

2012年03月12日 09:50:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新