校长陈吉宁到航天航空学院调研

  清华新闻网2月28日电 (记者 周襄楠)2月27日上午,清华大学校长陈吉宁到航天航空学院调研,与航院的干部、教师代表就学科发展、师资队伍建设等问题展开了深入的交流。

图为陈吉宁校长与航院教师代表交谈。记者 御智斐

  航院常务副院长梁新刚介绍了航院总体情况,力学系主任冯西桥介绍了力学学科的建设情况,过增元院士介绍了热学学科的变革性发展,航空发动机研究中心主任周明就航空宇航学科的发展做了介绍。黄克智院士、余寿文教授等就青年教师的培养、世界一流大学建设的战略部署等方面的问题做了发言。

图为过增元院士向陈吉宁校长介绍热学学科的变革性发展。记者 御智斐

  在认真听取大家的发言后,陈吉宁说,清华大学现在处于重要的战略转型期,怎样才能够很好地坚持“中国特色,世界一流”,走出适应清华发展的一流大学建设之路,是我们当前面临的重要课题。学校建设发展的基础是学科,如何将基础前沿的研究与面向国家重大需求的应用研究有机结合、合理布局,是清华建设一流大学进程中“中国特色”的重要体现。

图为调研座谈会现场。记者 御智斐

  陈吉宁指出,航院在清华工科院系中很有代表性,一方面力学是工程的基础,所以包含大量的基础研究,另一方面,航院的大量工作又是直接为国家战略服务的,航院的学科发展和人才培养、科学研究具有明显的“顶天立地”的特点,既具有基础性、前沿性,又面向国家需要。希望航院和学校有关部门一起,立足学校和学院的长远目标,解放思想,开拓进取,围绕如何解决“顶天”和“立地”的关系,如何既能稳定核心的教师队伍,又能采取适当方式借助社会资源满足各方面工作的需要,如何创造条件使青年教师更好地成长等问题,进行深入的探索和研究,争取尽快提出改革思路和工作计划,在推进航院自身发展的同时,为兄弟院系提供有益的参考和借鉴。

  校办、科研院、人事处等部门负责人陪同调研,航院有关负责人参加了调研座谈会。

 
编辑:欣 研
2012年02月28日 13:49:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新