焦三牛的乡村一日

来源:光明日报 2012-02-17 宋喜群

  2月14日,该是城市飘着花香的浪漫日子,对在乡里工作的焦三牛来说,是和平常一样忙碌的一天。

  早晨8点,焦三牛请了假,在武威市凉州区(市区)接受三晋都市报记者采访,这家报社春节后发了几篇采访焦三牛的稿子,作为焦三牛家乡的报纸,他们很关注焦三牛。这也是目前为止,除中央媒体外,唯一一家焦三牛接受采访的省外媒体。

  9点,来到清水乡党委政府综合办公楼,清水乡离市区8公里。他的办公室在三楼西侧,宿舍在三楼东侧。怕我的采访影响到同事办公,他上午的工作就挪到宿舍。宿舍很干净,3张单人床,一张办公桌,旧沙发和茶几,他的床靠墙的一边堆满了书。记者发现,门背后还有把铁锹。“在乡里工作,干活需要。”焦三牛说。

  10点一刻,接到一条手机短信,焦三牛笑了,“一位师兄发来的,‘祝我情人节快乐,赶紧找个女朋友’,今天就咱俩过了。”记者哈哈大笑:“你一个小单身汉,我一个临时单身汉。”

  11点40分,焦三牛带记者去机关食堂吃工作餐,焦三牛告诉记者:“食堂提供午餐和晚餐,早餐就自己随便对付一下。”下楼的时候,遇到一位同事,“白衬衫穿上了,还怎么到村里和群众打成一片啊?”焦三牛和同事开着玩笑。机关食堂里厨师正在忙着做饭,焦三牛站在灶台旁边和大师傅聊得火热。“20分钟后开饭,我带你去看看乡里的建设情况吧。”和师傅聊了十来分钟,焦三牛带记者去综合楼大厅。在大厅陈列的展板前,焦三牛介绍乡里的情况,如数家珍:“这是乡镇机构建设情况——乡党委政府组织架构图,乡里正在搞‘四办四中心’建设;这里是蚂蝗村—河西村新农村建设规划示意图,这条是建设中的武威金大快速通道,未来的清水乡会更美好。”

  12点,工作餐,吃饭的时候,焦三牛向乡党委书记李晓燕汇报工作,谈“清水乡区域经济产业规划图”和“清水乡学习计划”的制定进展情况。

  13点至14点,午休。

  14点,下楼准备去包村联系点菖蒲村,焦三牛换掉了西服,一身休闲装。焦三牛告诉记者,那身西装是大一寒假时花600元买的,因为在学校要参加活动需要。在综合楼楼下,焦三牛指着墙边的一辆自行车说:“那辆是我的,骑了半年就坏了。”下午的第一站是“菖盛佳苑”施工项目部办公室,这是清水乡新农村建设的项目,焦三牛与项目负责人、村书记等沟通该项目综合服务楼资金缺口问题。

  16点50分,到武威市百利种苗有限公司,百利公司在国内有23家分公司,是市里的招商引资项目。焦三牛是乡里的项目专干,经常会为公司提供服务,公司很满意。公司总经理李文鸿开玩笑说:“你要当副县级领导去了,帮我们公司联系的项目是不是不管了啊?”在场的人都笑了。

  17点30分,焦三牛回到办公室,继续做乡里的产业规划图。

  18点,下班的时间到了,记者离开焦三牛办公室,“今天晚上做什么?”记者问。“要加班完成领导交办的工作,平时不加班的时候会学习。”焦三牛说。

 

2012年02月17日 13:54:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新