焦三牛:希望多些时间踏实工作

来源:光明日报 2012-02-17 宋喜群

   近一段时间,清华大学毕业生焦三牛成了公众关注的焦点,面对媒体和公众的关注,这个山西新绛的农家子弟在做些什么?想些什么?带着这些问题,记者独家采访了焦三牛。

  记者面前的焦三牛,瘦瘦的,戴着近视眼镜,显得有些疲惫。

  记者:最近公众和媒体对你很关注,有压力吗?

  焦三牛:因为外界的猜测我自己心里清楚,所以个人没有压力,市里领导们这段时间会忙些,他们日常工作就很忙了,又要去回应外界的猜测,还会想到来安慰我,让我也很感动。我很感谢市里人才工作上的改革和创新,给我们年轻人提供干事业的平台,我今后肯定会更努力地工作。最近来采访的和要求来采访的记者多了,对大家的日常工作和学习会有些影响。

  记者:平时忙吗?最近有什么学习计划吗?

  焦三牛:乡里的工作本来就挺多的,为了做好新工作,我还要做很多准备。今年上半年,外事礼仪、英语、武威市情,都要多下些工夫拿下来,还要抽出些时间,学习经济学方面的知识。

  记者:你是英语专业毕业的,过了专业八级,还担心英语吗?

  焦三牛:前两天美国的一家农业公司来武威签约,我作翻译,能应付下来,但遇到一些农业方面的专业术语,会感觉吃力,要把武威的外事工作做好,肯定需要补充很多知识的。

  记者:在北京4年,最喜欢北京的什么地方?喜欢武威吗?

  焦三牛:最喜欢的地方还是清华园,外面太喧嚣了。以前在北京实习的时候,每天早晨六点起床出门,八点到单位,晚上很晚回来,忙忙碌碌的,最后选择了甘肃,放弃了北京,担心自己在北京这样的大城市忙来忙去,发现离理想更远了。武威没那么喧嚣,生活也方便,可以静下心来做很多事。

  记者:到甘肃武威工作,离家那么远,有什么牵挂吗?

  焦三牛:要说牵挂,最大的牵挂还是父母吧,父母都60多岁了。春节回家,听说村里一个和他们年纪差不多的人去世了,有些事情真是不敢想。

  记者:有什么话想通过《光明日报》对关注你的公众和媒体说吗?

  焦三牛:感谢公众和媒体对我的关心,其实选择到西部工作的大学毕业生很多,他们都很优秀,我只是其中的普通一员,希望媒体能更多关注来西部工作的大学生群体。我个人希望能多留些时间,更踏实地工作、学习。

2012年02月17日 13:51:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新