顾秉林看望国家最高科技奖获得者吴良镛院士

  清华新闻网2月15日电 (记者 刘蔚如) 2月15日下午,清华大学校长顾秉林来到2011年度国家最高科学技术奖获得者吴良镛院士的家中,亲切看望吴良镛先生并代表学校向他表示热烈的祝贺。

校长顾秉林(左一)、校党委副书记邓卫(右一)看望吴良镛院士。记者 郭海军

  顾秉林指出,吴良镛先生长期从事建筑与城乡规划基础理论、工程实践和学科发展战略研究,创立了人居环境科学理论,取得了一系列具有前瞻性、示范性的规划建设成果。吴先生协助梁思成创建了清华大学建筑系,作为新中国建筑教育的奠基人之一,为我国城乡建设领域培养了大批骨干人才,是当之无愧的一代大师。

  顾秉林表示,吴良镛先生获得国家最高科学技术奖实至名归,体现了党和国家、社会各界对吴先生所取得的成就的认可。全校师生得知吴先生获奖的消息都感到非常高兴和振奋。学校授予吴良镛先生“清华大学优秀共产党员”称号并号召全体师生向吴良镛先生学习,努力拼搏,奋发有为,为建设世界一流大学作出更大贡献。建筑学院要继续做好对吴先生学术思想的整理和研究工作,在人居环境科学理论的指导下,进一步加强学科建设、教育教学和科学研究,涌现更多学术新秀,培养更多拔尖创新人才。

  吴良镛对顾秉林校长前来看望表示感谢,并对学校及历届校领导长期以来的关心和支持表示感谢。吴良镛谈到自己的体会时说,清华一方面要培养德才兼备的科学帅才,另一方面要培养高水平的科研团队。吴良镛表示,人居环境科学要不断发展,不仅要在学术研究方面进一步深化,还要加强实践和应用。清华的人居环境科学研究要进一步探索学科发展机制和平台的建设,以更广阔的视野,努力实现理论和实践上的新突破。

  校党委副书记邓卫,建筑学院院长朱文一,建筑学院党委书记边兰春,建筑学院原党委书记左川等陪同看望。

编辑:欣 研

  

 

2012年02月15日 20:24:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新