清华化学系邱勇教授等完成的“有机发光显示材料、器件与工艺集成技术和应用”项目荣获国家技术发明奖一等奖

  清华新闻网2月14日电(记者 程曦 通讯员 孟宪飞)2012年2月14日上午,2011年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、李克强等出席大会。

  清华大学化学系邱勇教授等完成的“有机发光显示材料、器件与工艺集成技术和应用”项目获得2011年度国家技术发明奖一等奖。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向邱勇颁发了获奖证书。

图为邱勇教授(右二)在实验室指导学生。

  邱勇教授领导的该项目团队在有机发光显示(OLED)材料、器件、工艺等方面历经十余年自主研发,攻克了电子注入材料、电子传输材料、器件可靠性和大生产工艺技术等关键难题,整体技术达到国际领先水平;自主建成中国大陆第一条OLED量产线;产品广泛用于民用及国防军事领域,并在国际上首次应用于航天领域,市场占有率国内第一,国际第二。项目申请国内外发明专利98项,已获授权49项(国际专利7项);完成一项国际标准、两项国家标准和一项军用标准的制定。项目实现了我国OLED产业的从无到有,并带动了相关产业链的发展,对促进我国显示产业实现跨越式发展具有重要意义。

  能由胡锦涛总书记亲自颁奖,邱勇感到非常幸运和激动。他表示,这次获奖对他和他的团队都是很大的鼓舞。回顾项目的发展过程,他深深感受到:做科学研究一定要有十年磨一剑的精神,要主动面向国家和社会经济发展的重大战略需求,充分利用交叉学科孕育的巨大创新空间,勇于突破,善于合作,不断进取。

 

2012年02月14日 14:50:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新