清华大学19项成果获2011年度国家科学技术奖

  清华新闻网2月14日电(记者 程曦 通讯员 孟宪飞)2012年2月14日上午,2011年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、李克强等出席大会并为获奖代表颁奖。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝代表党中央、国务院在大会上讲话,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强主持大会,中共中央政治局委员、国务委员刘延东宣读了《国务院关于2011年度国家科学技术奖励的决定》。

 

图为2月14日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。   图片来源:新华社

  中国科学院和中国工程院两院院士、著名建筑与城乡规划学家、建筑教育家、人居环境科学创建者、清华大学建筑学院教授吴良镛荣获2011年度国家最高科学技术奖。

  清华大学共有19项优秀科技成果获得2011年度国家科学技术三大奖,居全国高校首位。其中,国家自然科学奖5项,国家技术发明奖4项,国家科学技术进步奖10项,清华大学作为第一单位或第一完成人所在单位获奖9项。

  化学系邱勇教授等完成的“有机发光显示材料、器件与工艺集成技术和应用”项目获得2011年度国家技术发明奖一等奖。

  计算机系林闯教授等完成的“计算机网络资源管理的随机模型与性能优化”项目,材料系崔福斋教授等完成的“生物矿化纤维的分级组装机理研究”项目,航院过增元院士等完成的“微纳尺度传热的尺效应及其物理机制”项目获国家自然科学奖二等奖;精仪系尤政教授等完成的“基于微纳米技术的新型超级电容器及其实现”项目,计算机系胡事民教授等完成的“特征敏感的三维模型几何处理技术及应用”项目,航院陆建华教授等完成的专用项目获国家技术发明奖二等奖;环境学院郝吉明院士等完成的“我国二氧化硫减排理论与关键技术”项目和土木系郭彦林等完成的“复杂钢结构施工过程时变分析及控制关键技术研究与工程应用”项目获国家科学技术进步奖二等奖。

  在国家科学技术奖励大会召开前,胡锦涛等党和国家领导人接见了2011年度国家科学技术奖励获奖代表。我校吴良镛、邱勇、林闯、崔福斋、过增元、尤政、胡事民、陆建华、郭彦林等教授代表我校获奖者出席大会并参加会见。

  截至2011年度,清华大学累计获国家科学技术奖励439项,其中国家最高科技奖获奖者1人,国家自然科学奖49项,国家技术发明奖124项,国家科学技术进步奖265项,获奖总数居全国高校首位。

 

编辑:欣 研

2012年02月14日 14:23:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新