2011年清华大学十大新闻揭晓

  清华新闻网1月6日电(记者 崔 凯) 由清华大学新闻中心组织的“2011年清华大学十大新闻”评选活动日前结束。最终经过网友投票和专家评议,“庆祝清华大学建校100周年大会在人民大会堂隆重举行”等10条新闻入选2011年清华大学十大新闻。

编辑:欣研

附: 2011年清华大学十大新闻(以下新闻按事件发生的时间顺序排列) 

     1月14日,2010年度国家科学技术奖励大会举行,清华大学19项科技成果获得2010年国家科学技术奖,居全国高校首位。康克军教授领衔的“大型装备缺陷辐射检测技术”和范维澄院士领衔的“应急平台体系关键技术与装备研究”两项成果分获国家技术发明一等奖和国家科技进步一等奖。
     4月14日,“清华学堂人才培养计划”全面启动,丘成桐、姚期智、朱邦芬、张希、施一公、郑泉水分别担任清华学堂数学班、计算机科学实验班、物理班、化学班、生命科学班和钱学森力学班首席教授。12月5日,清华学堂作为“清华学堂人才培养计划”专用教学场所正式启用。
     4月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛视察清华大学。校庆前后,吴邦国、贾庆林、李长春、习近平、贺国强、朱镕基等党和国家领导人分别来校视察或听取工作汇报,向清华大学百年华诞表示祝贺。
     4月23日,2011大学校长全球峰会暨环太平洋大学联盟第15届校长年会在清华召开。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并讲话。来自五大洲近40个国家和地区的130余所大学校长齐聚清华园,以“全球社会经济发展与高等教育”为题,共商全球化背景下各国大学所面临的历史责任、时代使命和现实挑战,达成“清华共识”。
     4月24日,庆祝清华大学建校100周年大会在人民大会堂隆重举行,胡锦涛总书记出席大会并发表重要讲话。吴邦国、温家宝、贾庆林、习近平、李克强、吴官正等出席大会。清华校友和师生代表等共8000多人参加庆祝大会。同时,世界各地校友喜迎校庆,五万校友返校参加校庆活动。当晚,“水木清华”百年校庆文艺晚会在清华校内举行。
     5月,国际著名杂志《自然》2010年发表论文排行揭晓,清华大学位居中国高校之首。2011年,清华大学在国际著名杂志《自然》和《科学》上以第一作者单位共发表论文8篇。
     11月3日,天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船实现我国首次空间交会对接。在神州八号和天宫一号的研制、设计和制造过程中,清华大学航天航空学院和电子系的多个科研团队和多位教师,在轨道运行、航天员健康检测、交会对接、强度与寿命等方面开展了大量的原创性科研工作,做出了重要贡献。
     12月9日,李亚栋、南策文、雒建斌三位清华教授新当选为中国科学院院士。至此,在清华大学工作的中国科学院院士达39名,中国工程院院士达34名,院士总数位居全国高校首位。2011年,清华大学新增国家级教学名师2人,国家杰出青年科学基金获得者8人。
     12月12日,2011年度“中国高等学校十大科技进展”在京揭晓。清华大学的3项成果入选,位居全国高校首位。3项成果分别是:生命学院施一公教授主持的“AAA+分子机器的结构与功能”,物理系薛其坤院士主持的“铁硒基超导薄膜的研究”,材料系章晓中教授主持的“硅的低场非均匀性巨磁电阻”。
     12月23日,《清华大学事业发展“十二五”规划纲要》正式发布实施。“十二五”规划在总结“十一五”建设成绩的基础上,认真分析了未来发展面临的挑战和机遇,明确了“十二五”期间学校发展的指导思想、发展目标和总体思路,从10个方面重点阐述了学校未来五年发展的主要任务和举措。

 

2012年01月06日 10:33:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新