清华举办“大地清华”音乐会纪念王国维
 
  清华新闻网12月23日电 (通讯员 方麟)12月22日晚,清华大学国学研究院与艺教中心共同在蒙民伟音乐厅举行了“大地清华:纪念清华国学院导师王国维《人间词》音乐会”。音乐会结束时,清华大学邓卫副书记、国学院刘东副院长、王国维孙女和曾孙与音乐主创、主唱洗凡女士等人合唱了主题曲《大地清华》。音乐会由人文学院肖鹰教授主持,清华国学院院长陈来教授致辞。
 
 
图为音乐会现场。方子逸
 
  王国维先生的《人间词》115首,是他最重要的文学创作成果之一。这些词作或写个人遭遇,抒发对宇宙人生之感触;或伤春恨别,表现对家国之忠贞。他的词深得唐宋诸家遗风,不囿于时人习气,兴会标举,独辟蹊径。又能将哲理融于幽美的形象之中,深情绵邈,境界高远。王国维的词,完美地实践了他自己在词学方面的理论主张。其《人间词话》的核心是“境界”说,认为“词以境界为最上”,有“有我之境”和“无我之境”之别,风格上或优美或宏壮。《人间词》的境界,即缘于王国维对个人情志的深刻体验和对世间万象的广阔观照,呈现出哲学化与艺术化兼备的“境界”,因而成为近现代词坛上一座不可逾越的高峰。
 
  王国维的孙女王令之女士、曾孙王亮先生,作为特邀嘉宾,被请上台发言。王令之首先感谢清华大学国学院举办这次纪念王国维的音乐会,认为在清华大学举办这场音乐会,对于在高校普及王国维《人间词》、深刻发扬王国维的自由精神意义重大。
 
  本次《大地清华》音乐会继承了老清华国学院赵元任先生提倡的雅乐传统是学术与音乐的结合,诗歌与教化的结合。音乐会分为三个乐章,取自王国维先生的人生治学三境界说。第一乐章为“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;第二乐章为“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;第三乐章为“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处”。主持人肖鹰教授就王国维的境界说做了详细的解读,特别强调了这场音乐会定位在高等院校的学术品格。
 
  陈来教授认为,王国维早年的西学素养,尤其是他的西方哲学背景,为他创作《人间词》打下了坚实的基础,使得《人间词》既有传统词学一往情深的韵味,又有现代意义的哲学思辨色彩。王国维先生是老清华国学院四大导师之一,不仅是传统学问的殿军,更是新学问的开山者,体现了中西融合、古今结合的学术路径,恰与清华大学沟通中西、打通古今的精神相契合。因而,在清华大学举办这场纪念王国维先生的音乐会也就具有特殊的意义。
 
  国学研究院副院长刘东教授就音乐会最后一首《人月圆》从艺术上做了细密的分疏。《人月圆》为王国维咏梅词,其末句“一声鹤唳,殷勤唤起,大地清华”可谓挺拔矫健、警醒世人。这首词作于1906年王国维30岁时,那时尚无清华大学,更没有清华国学院。孰知清华大学竟然成为王国维晚年讲学之地,似乎冥冥之中自有天意。刘东教授即兴朗诵了《人月圆》,将音乐会推上高潮。
 
 
供稿:国学研究院 编辑:襄 桦
 
2011年12月23日 15:22:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新