清华2011年“自强之星”颁奖典礼暨座谈会举行

  清华新闻网12月22日电 12月15日, 2011年清华大学学生“自强之星”颁奖典礼暨座谈会在四教举行。党委学生部部长、勤工助学指导中心主任过勇参加了座谈会,并为获得2011年清华大学学生“自强之星”称号及提名奖的同学颁奖。

图为参加座谈会同学、教师合影

  清华评选“自强之星”,旨在肯定、支持和鼓励更多处于逆境中的清华人能够不屈不挠,在清华园里和社会上找到属于自己的位置。

  座谈会上,获得“自强之星”称号和提名奖的同学与大家分享了他们的成长过程、自强之路以及对于自强的感悟。

  教研院的陈朝松同学分享了自己当初做公益活动的经历。自动化系的万一同学是一名09级的国防生,曾在军营服役两年,做过武装侦察战士。他表示越有困难越要往前冲,要毫不懈怠努力提高自己,要把自己无数次地放在主动或被动的淬炼中,提升自己,努力发光发热。其他同学也纷纷发言,分享了他们的自强事迹。每一个获奖同学背后都有自己的自强故事,每一个故事后面都有同学对于自强独特的体会。

  过勇表示,每个人身上都有闪光的故事,只要在各个方面都做了自己力所能及的事,就是“自强不息、厚德载物”的校训精神的具体体现。他用“自强是一种精神,一种生活态度”,“要用自己的双手去改变命运和世界”,“认识到教育是对未来的一种投资”三句话来分享了他自己的自强之路以及对于同学们的希望。认为一个人要活出自己的尊严和价值,勉励大家坚持自己的理想和责任,要用积极的态度和实际的行动去改变社会。

  我校从2008年开始评选清华大学学生“自强之星”,迄今已成功举办过四届。先后已有多名同学获得清华大学学生“自强之星”和“自强之星”提名奖。2008清华大学学生自强之星张立元同学和李培旭同学被推荐为“2008中国大学生自强之星评选”北京市候选人,2009年清华大学学生“自强之星”倪前银同学获“2009中国大学生自强之星”提名奖,2009年清华大学学生“自强之星”特别奖获得者杨帆同学被推选为“2009中国大学生自强之星标兵”,2010年清华大学学生自强之星贾娜同学被评选为“2010中国大学生自强之星”。今年我校共有十名同学获得“自强之星”称号,十名同学获得“自强之星”提名奖。

供稿 学生处  编辑 李含

 

2011年12月22日 15:25:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新