华人摄影家刘香成做客清华时代论坛讲述摄影的力量

  清华新闻网11月22日电(学生通讯员 冀东星 潘何浩) 11月19日,清华大学时代论坛刘香成专场“凝——摄影的力量”在旧经管报告厅举行。普利策奖得主、著名华人摄影家刘香成分享了自己的创作经历和摄影作品,讲述了对摄影的理解。

  刘香成首先以“中国美国印度韩国阿富汗苏联中国”为题,介绍了几十年来在世界各地当摄影记者的历程。1971年,刘香成师从著名摄影师基恩•米利(Gjon Mili)实习,这对他后来的发展影响很大。基恩•米利很少教技术,而是讲怎么阅读画面。“能阅读是一个画面最基本的因素”,刘香成说。

  刘香成第一次来中国是在1976年毛泽东逝世时,通过在广州观察到的很多细节,他发现了人们复杂而迷茫的心情,“大家不知道中国要走那条路”。于是,他感觉到一个变化的时代即将到来。1978年,刘香成作为《时代》周刊首任驻京摄影师来到中国,此后用了5年时间,用镜头记录中国社会的变迁。一张照片是天安门广场上的考生,那是第一年恢复高考,很多考生家里没有灯火,于是到广场上借着昏暗的灯光学习。由于光线太暗,他用了25秒的曝光时间才把照片拍出来。一张照片是末代皇帝溥仪的弟弟溥杰一个人在故宫的场景,拍完照之后,他带着刘香成游览故宫,讲述自己在这里生活的往事。一张照片是《上海公报》发表10周年,尼克松在开往杭州的专列上,左手拿着毛巾,右手拿着青岛啤酒准备送给媒体,当时李肇星问刘香成有没有相机,于是他抓住了这个镜头。还有一张是钟鼓楼前金鱼牌铅笔的广告牌——这是改革开放后北京的第一幅广告。

  1983年,刘香成回到美国,在洛杉矶做了两年记者。甘地夫人遇刺后,他到了印度新德里,负责南亚地区的新闻摄影。当时斯里兰卡的种族矛盾十分尖锐,经常发生整村人被屠杀的事件。后来他又到韩国报道学生和警察的冲突,到阿富汗报道苏联撤军的过程,到前苏联报道重大事件。苏联从阿富汗撤军时,所有坦克占了10个首都体育馆那么大,给刘香成带来了很大震撼。之后阿富汗陷入内战,撤兵后仅一个星期,塔利班就冲进了总统府。回忆起多年采访战地新闻的经历,刘香成说,每天晚上处理照片时都会流出冷汗。1992年,刘香成获得全球新闻界最高荣誉——普利策“现场新闻摄影奖”。

  2001年北京申奥成功后,为了把新中国成立以来的历史展现给中国和世界,刘香成用4年时间整理出版了大型摄影集《中国,一个国家的肖像》。灯光暗下,音乐响起,一张张鲜活的照片出现屏幕上:麦地里,两个人举着“亩产十二万斤”的牌子大放卫星;批斗会上,一个人正挥舞着手臂激动地演讲;天安门前,穿军大衣的年轻人拿着可口可乐的瓶子……伴随着《社会主义好》《东方红》《让我们荡起双桨》《月亮代表我的心》和《春天的故事》等旋律,镇压反革命、土地改革、大跃进、“文化大革命”、改革开放等重大历史事件一一展开,新中国走过的历史展现在我们面前。

  2011年是辛亥革命100周年,刘香成还展示了刚刚完成的摄影集《壹玖壹壹,从鸦片战争到军阀混战的百年影像史》。摄影集涵盖了1850年到1928年的历史,从第二次鸦片战争、甲午战争到义和团运动、武昌起义,再到军阀混战,照片记录了列强的入侵、满清帝国的衰落和中国人民的抗争。为了编纂这部摄影集,他在一年的时间里参观了日本、澳大利亚、法国、意大利等地的公共博物馆和私人收藏品,查阅几万张资料,最终选出900张图片,并用1000多个小时修复整理。刘香成说,他想以此补充文字上的记载,重建我们的集体记忆,用这种方法纪念辛亥革命。

  刘香成还就如何建立自己的价值观、图片新闻和文字新闻的关系、如何用摄影展现客观的中国等问题回答了同学提问,并讲述了自己的部分拍摄经历。

       聆听了此次讲座的材13班同学谢文升说:“刘香成让我们用图片感知中国的历史,有一种超越文字的震撼。”英81班的孙雨婷说:“我觉得刘先生是一个诚恳、有历史关怀的人,他尽可能从客观的角度见证历史。今天展示的两个摄影集既有宏达的历史,也有对人性的关怀。”

  刘香成是著名美籍华人摄影家,曾任美联社记者,《时代》周刊驻华首席摄影师,时代华纳集团中国首席代表,新闻集团常务副总裁,现为创新艺人经纪公司CAA(Creative Artists Agency)高级顾问。凭借引起巨大反响的摄影集《毛泽东之后的中国》《苏联的解体》,获得美联社最佳记者奖、密苏里大学年度“最佳图片奖”和普利策“现场新闻摄影奖”。

供稿:校学生会 编辑:崔凯

2011年11月22日 15:25:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新