相声演员黄西做客清华时代论坛 畅谈喜剧人生

  清华新闻网11月22日电(学生通讯员 孙昊德 王祎) 11月20日,清华大学时代论坛黄西专场——“一个生化博士的戏剧人生”在三教2102 举行。知名美籍华人单口相声演员黄西讲述了自己从事相声表演的经历,并就艺术创作、人生成就和中美文化差异等问题谈论了看法。中央电视台主持人、记者柴静作为特邀嘉宾参与了活动。

  黄西出生在中国东北。谈到儿时的艰苦条件,黄西笑言贫困的生活对日后在美国求学有不少锻炼。与后来的学业成就不同,黄西少时成绩非常一般,曾被老师称为“打狼的”(东北方言,意为“落在后面的人”——编者注)。高中时,黄西因惦念一位老师对他的帮助,开始努力学习。进入吉林大学后,黄西广泛参与了课外活动,并开始接触小品。本科毕业后,他以第一名的成绩进入了中国科学院。在中科院,黄西写过小品,但他的主要目标是出国读书,因此“将牛津词典背了8遍,85%的单词都能记住”。后来他到美国莱斯大学攻读生化博士,黄西发现与当地人沟通依然困难。因此在之后的两年里,他不断扩充自己,在每个学科领域都读了些书,逐渐融入其中。

  尽管黄西最初来到美国是为了成为生化教授,但是他一直对美国社会的人际关系很感兴趣,希望了解美国社会。一次偶然的机会,同事带他去听单口相声,虽然只理解了一半,但黄西从此对单口相声产生了兴趣。进修相关课程后,他开始表演单口相声。黄西还记得最初得到的评价:“你的表演可能挺有意思,但我不知道你在说什么。”此外,很难找到上台的机会也是困扰他的问题,甚至要自己带观众才能演出,有时还会遇到态度恶劣的老板。但凭着对生活的细致观察与深入挖掘,黄西很快在相声演出界取得了成就。2003年,他进入波士顿国际喜剧节决赛。2009年,他凭借在深夜节目收视率冠军——“大卫赖特曼秀”上的精彩表演一炮而红。2010年,他作为唯一受邀的谐星在美国记者年会上表演。

  谈到对成功的看法,黄西强调要坚持自己喜爱、擅长的东西,听自己内心的声音。“成功等于做自己喜欢的东西”,他说。不管是从事生化研究时,还是在建立家庭、有了孩子之后,黄西对单口相声的热爱从未改变,从而一路跟随着自己的爱好走向了事业的巅峰。而提起失败,黄西则把它看作“答案”,它让我们知道什么可以继续做下去,什么不需再尝试。

  黄西说,幽默在美国文化中占很重要地位,是人格的一个方面。黄西虽然看上去并非能说会道,但他表演的段子,由于经过精心的创作与推敲,具有很强的逻辑性,往往能够为不同文化、地域的观众带来笑声。从科研领域走出的他,创作时往往带着科学的逻辑,然而他坦言科学不能解决生活中的很多问题,幽默则是对待挫折的最好方式。

  随后,黄西接受了主持人的访谈,并就创作过程、改行原因等问题回答了现场同学和特邀嘉宾柴静的提问。

  讲座结束后,生04班刘紫薇同学发表了自己的看法:“黄西的经历告诉我们,在一个领域的积累很重要。把长远目标定高一点,只要一步一个脚印不轻言放弃,就一定能达到想要的高度;以更轻松的态度对待眼前的东西,则是保持乐观心态的法宝。”

供稿:校学生会 编辑:崔凯

2011年11月22日 15:11:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新