又红又专是清华培养人才的宝贵经验

贺国强同志参观清华大学校史馆侧记

 
●新闻中心记者 程曦
 
  11月8日上午9时许,中共中央政治局常委、中纪委书记贺国强来到清华大学校史馆,在校长顾秉林、校党委书记胡和平的陪同下,观看了清华大学校史展和百年校庆庆典活动专题展。
 
  在校史馆一层大厅,贺国强一行首先与清华大学校领导合影留念。随后,他饶有兴致地参观了记录清华百年发展史的校史展览,边参观,边询问。
 
  在介绍清华校训、校风形成过程的展板前,在老校长梅贻琦阐述“大学”、“大师”、“大楼”的名句前,在解放前夕毛主席关于保护清华、燕京等学校的批示前,贺国强屡屡驻足,朗声念诵。
 
 
图为贺国强参观校史馆。 记者 郭海军
 
  清华大学校史馆于清华百年校庆前夕落成,校史展同时开展。大批珍贵的史料和实物生动反映出清华园的百年变迁,记录了庚子赔款建校时代的梅贻琦、竺可桢等清华直接留美生,国立清华大学文学院、理学院开设的课程和国学院四大导师,展示着叶企孙、茅以升、陈岱孙、钱钟书等清华校友中的近五百位院士和人文名家组成的“院士林”,纪念着闻一多、清华最早的英烈韦杰三、清华最早的共产党员施滉等51位为民族独立、人民解放和国家富强献身的清华英烈,保存着杨振宁、李政道的学籍卡,以及1965年清华向高教部汇报“双肩挑”政治辅导员制度的报告……
 
  贺国强仔细观看了各类展品,对清华建校百年来取得的突出成就予以高度评价。在刘仙洲、梁思成、邓稼先等科学大师,闻一多、吕叔湘、吴晗等人文名家和爱国英烈韦杰三等清华校友的名录和照片前,贺国强凝神观看,高度评价他们为中国革命、建设和人类发展作出的贡献。
 
  看到关于老校长蒋南翔的教育理念介绍时,贺国强回忆道,在自己进入大学的第一次开学典礼上,当时兼任高教部长的蒋南翔同志亲自到会作报告,给他留下深刻印象。
 
  当年蒋南翔从建国初期学校的实际情况出发,提出“两种人会师”的主张。即帮助掌握较多业务知识的老教师努力提高思想觉悟,帮助年青的党团员教师努力提高业务水平,使两种人都成为又红又专的教师。一批优秀学者先后加入中国共产党,为青年教师和学生树立了又红又专的榜样。
 
 
图为贺国强参观校史馆。 记者 郭海军
 
 
  重温这段历史,贺国强联想到新时期农村党建工作提出的“双培双带”工程(把党员培养成致富带头人,把致富带头人中的先进分子培养成党员,党员带领群众共同发展,党组织带领致富带头人不断进步)。他指出,“两种人会师”和“双培双带”有着相同的精神实质。
 
  当看到1980年邓小平同志关于肯定清华大学政治思想工作的讲话时,贺国强再次强调,清华大学长期坚持培养又红又专人才,这是很好的经验。
 
  在校史馆二层展厅,贺国强高兴地参观了百年校庆庆典活动专题展,对庆典的成功表示祝贺,对学校以百年校庆为契机召开中外大学校长论坛、世界名校校长汇聚一堂共议未来发展的做法表示赞赏。

编辑:欣 研

2011年11月11日 14:00:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新