吴佑寿院士作客“学术人生”

  清华新闻网11月2日电 (研通社记者 李雪茹 张晶晶 季明10月29日上午,由清华大学研究生会主办,电子系研究生会承办的题为“胸中有誓深如海 肯使神州竟陆沉”的“学术人生”活动在信息楼多功能厅举办。中国工程院院士、电子系教授吴佑寿,与二百余名学生共同分享了他的人生经历。本次“学术人生”活动同时拉开了清华大学第288期博士生学术论坛暨电子工程系第十届博士生学术论坛的序幕。

  吴佑寿院士从自己的少年时期开始讲起,出生于泰国的他为了国家命运与同学一起辗转回国,之后考入当时的中央政治学校专攻经济,后毅然转学到西南联大电机系,再后来加入中国共产党,成为一名地下党员。结合这段经历,他讲述自己是如何认识当时的社会环境,如何改变了自己的人生观,从而改变了自己的人生轨迹。之后,他又告诉在场的同学自己是为何放弃出国留洋的机会而留在国内,他说,“希望国家强盛、不受欺侮,决定同中华人一起努力建造一个全新的国家”。

 

图为学术人生访谈现场。

  学者时代经历的访谈,展示了吴佑寿院士在数字通信领域、汉字识别领域和数字电视领域做出的卓越贡献。每一个领域的研究都体现了他解决国家所需,将自己的研究事业与国家的命运紧紧相连的理念。在讲述过程中,吴院士也提到了当时为国家在相应领域做出巨大贡献的若干科学家,强调了科研成果的取得需要迎难而上、需要坚持不懈,科研要与国家需要紧密联系在一起。

  作为一名教育家,吴佑寿院士对教育事业兢兢业业,对学生的学术和事业均产生较大的影响。在谈到如何将繁重的工作和科研都进行的如此有声有色时,他提到了“第4个工作时间”,即每晚9点之后的时间都用于进行工作。

  最后,吴佑寿院士提出了对清华学子的4点期望:要做有骨气的中国人,要关心国家大事,要记住“落后就要挨打”的教训,要不断向前看。

图为工作人员向吴佑寿院士赠送铜版画礼品。

  在学术人生环节结束后,吴院士亲切回答了学生提出的问题。电子系研究生会向吴佑寿院士赠送了纪念品,并与在场师生合影留念。
 
  据悉,本次博士生论坛共持续两天,包括信息学电子、通讯、信检、图像与信息和线路与微波5个分论坛,共有二百余名同学参加,并得到了院系老师的大力支持和参与。
  
供稿:校研究生会 编辑:襄 桦
2011年11月02日 17:22:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新