首届北京国际设计三年展系列研讨会在清华举行

  清华新闻网9月30日电 (记者 崔 凯) 9月29-30日,首届北京国际设计三年展系列研讨会在清华大学举行。本次研讨会由2011北京国际设计周暨首届北京国际设计三年展组委会主办,清华大学美术学院承办,《装饰》杂志社主办。中国文联党组成员、书记处书记、副主席,中国美术家协会副主席、清华大学美术学院名誉院长冯远,清华大学党委常务副书记陈旭,策展人代表、Interni杂志主编吉达·博亚迪(Gilda Bojardi)出席开幕式并致辞。美术学院党委书记鲁晓波主持开幕式。

图为校党委常务副书记陈旭在开幕式上致辞。实习记者 御彦捷 摄

  论坛开幕式上,清华大学美术学院教授、书籍设计师吕敬人和瑞士设计师克里斯多佛·马歇(Christophe Machet)分别代表参展的中外设计师发言。设计评论家代表、清华大学美术学院副院长杭间,媒体代表、《中国周刊》总编辑朱学东,设计艺术院校的代表、中国美术学院副院长宋建明,企业代表、方正集团艺术总监朱志伟分别发言,交流各自的参展心得和艺术观点。

  29日下午,“可能的世界”(What If)单元的研讨会继续在大礼堂进行,8名中外参展设计师分别作主题发言。30日,知“竹”(Rethinking Bamboo)、理智设计情感(Reason Design Emotion)、混合现实(Good Guys)、创意联结(Creative Junctions)单元的四组研讨会分别在美术学院进行,数十位中外设计师、企业代表和院校教师分别发表观点。

图为首届北京国际设计三年展系列研讨会会场。

  本次研讨会汇集了帕特里夏·乌古拉(Patricia Urquiola)、斯蒂凡诺·乔凡诺尼(Stefano Giovannoni)、油彩工作室(Atelier Oï)等世界一流的设计师及重要的设计团体,涵括了柳冠中、赵健、汪大伟等国内高等艺术设计院校的代表以及贾伟(洛可可设计集团)等国内设计企业的代表,并邀请了饶江宏(《缤纷SPACE》杂志)、张子康(今日美术馆)等媒体人代表和来自博物馆机构的嘉宾。  

  来自各大艺术设计院校的院长、教师骨干及相关专家学者,三年展的策展人、设计师和设计团体,以及来自主办单位的各位代表等近400人参加开幕式和论坛。

2011年09月30日 16:14:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新