吴建平受聘清华大学土水学院教授

  清华新闻网9月21日电  吴建平,1957年2月生。分别于1982年和1984年获浙江大学土木系工学学士和工学硕士学位。硕士毕业留校任教。1990年由中英友好奖学金项目赴英国南安普顿大学攻读博士学位,1994年获博士学位。同年任南安普顿大学交通研究所研究员,1999年任高级研究员,2000年被聘为北京交通大学教育部“长江学者”奖励计划特聘教授,2003年任英国南安普顿大学中英智能交通中心主任,2006年晋升为教授,2007年兼任 WSP国际集团全球智能交通技术总代表。2011年全职来校工作,任土水学院教授。

图为吴建平近照。

  自上世纪90年代初开始研究交通行为,根据数十万条实地采集的驾驶行为数据和人类的视觉及决策思维特点,系统建立了基于模糊数学理论的微观驾驶行为模型,使仿真模型能更精确地模拟交通流的运动特性并反映不同驾车者的行为差异。在此基础上,带领团队开发出世界上第一个基于模糊数学理论的交通仿真软件 FLOWSIM。该软件于2000年成为英国国家公路局推荐使用的交通仿真软件,2007年成为北京奥运路网通行能力保障和交通应急预案研究的主要仿真软件。最近,带领团队完成了实时交通仿真平台研发,使交通仿真的应用尺度和应用功能都有了全面的提升,填补了国内空白。

  2007年率先提出智能交通网(车联网)的概念和系统构架,2005年首次利用“车流波”理论建立交通事件影响分析模型。带领团队研发的交通运输物联网核心系统既具有一般物联网系统的共性,又具有智能交通系统的特性,已经在智能交通和相关物联网系统中成功应用。是第一个智能交通系统领域的长江学者特聘教授。

  曾负责和参与由欧盟、英国皇家学会、英国EPSRC、国家自然科学基金委及科技部等资助的20多项科研项目。在国际重要学术期刊和学术会议上发表相关论文200多篇,核心文章他引200多次。

来源:新清华 2011-09-02 第1852期

2011年09月21日 10:27:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新