清华教师张广铭、庄鹏飞分获“叶企孙物理奖”与“吴有训物理奖”

  清华新闻网9月20日电 9月16~18日,2011年中国物理学会秋季学术会议在浙江大学召开。中科院院士、浙江大学校长杨卫出席开幕式并致辞。中科院院士、清华大学物理系主任薛其坤主持大会报告。开幕式上,“2010~2011年度中国物理学会物理奖”公布。清华大学物理系教授张广铭因在发展低维量子磁性系统中拓扑有序、量子相变、准粒子激发微观理论方面的工作获得“叶企孙物理奖”,物理系教授庄鹏飞因在高能核物理方面的工作获得“吴有训物理奖”。

图为张广铭(右三)、庄鹏飞(右一)在颁奖现场。图片来源:浙大新闻网

     会上,中科院院士赵忠贤、美国约翰霍普金斯大学教授钱嘉陵、中科院院士孙昌璞、中科院物理研究所研究员戴鹏程分别作大会报告。大会还设粒子物理、场论与宇宙学,核物理与加速器物理,原子分子物理,光物理等17个分会场。分会场口头报告达647个,张贴报告446项。物理领域的十余位院士、国内多所高校的2000余名师生代表参加会议。

  中国物理学会秋季学术会议是由中国物理学会主办的年度学术会议,旨在为物理学家提供学术上相互了解和交流的机会,是我国物理学界规模最大、综合性最强的学术会议。“中国物理学会物理奖”是为纪念我国物理界5位前辈在开创我国物理学事业和创建中国物理学会所做出的贡献,鼓励为发展中国物理学事业、在科学和技术上做出突出贡献的中国物理学工作者,而设立的5个奖项,包括“胡刚复物理奖”、“饶毓泰物理奖”、“叶企孙物理奖”、“吴有训物理奖”和“王淦昌物理奖”,每两年评选一次。

供稿单位:物理系 编辑:襄 桦 

2011年09月20日 13:39:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新