法国国务部长兼外交和欧洲事务部长阿兰•朱佩清华演讲

  清华新闻网9月14日电 (记者 李 含) 9月13日,法国国务部长兼外交和欧洲事务部长阿兰•朱佩先生访问清华大学,并在清华主楼发表了题为“面对全球挑战的法国和中国”的精彩演讲。清华大学校务委员会主任胡和平在演讲前会见了朱佩先生一行。法国外交部巡回大使瓦拉德先生、法国驻华大使白林女士陪同来访。清华大学副校长袁驷参加了会见。

图为清华大学校务委员会主任胡和平会见阿兰·朱佩先生(左)。 记者 郭海军

  会谈中,胡和平代表清华大学欢迎朱佩先生一行来访,并介绍了清华大学人才培养和科研发展情况。胡和平说,清华与法国很多大学、企业都建立了密切而富有成效的交流合作,双方的留学生数量不断上升,希望不断促进并加强清华与法国高校、研究机构和企业的合作。朱佩先生对清华百年华诞表示祝贺,他表示,中法两国之间的科技和文化交流一直在中法关系中占有重要的地位,越来越多的法国学生开始学习中文,很高兴看到更多的学生来到清华学习,希望双方的合作在未来不断加强。

  会谈结束后,朱佩先生为清华签名留念,并来到主楼接待厅发表演讲。

图为阿兰·朱佩先生发表演讲 记者 郭海军

  在演讲中,朱佩先生表示,很高兴看到这么多同学来到这里听演讲。今年正值清华大学庆祝百年华诞,这是个非常难得的机会。他介绍了法国的对外政策,并回顾了与中国的合作。他还谈到当今世界面临的挑战,如应对金融危机、气候变化挑战、推动全球可持续发展等问题,呼吁建立一个统一的欧盟货币组织以应对债务危机。他说,国际社会也期待中国在应对金融危机方面发挥积极作用。中法各自货币政策之间有着息息相关的关系,我们都有共同的目标。在谈到中法关系时,他表示,法国是西方国家中第一个承认新中国的国家,从那以后法国和中国一直携手不断加强互信互惠关系。中法两国非常重视科技和文化交流,在很多领域开展了合作。目前法国有3万名中国留学生,欢迎更多的中国学生到法国留学、交流。

   演讲结束后,朱佩先生回答了同学们的提问。在谈到中法关系时,朱佩先生引用《论语》名句来评价了双边关系。他说,中法关系也曾面临危机和倒退,但我们克服了困难回到了良好的轨道上,我们希望加强对话,加强战略伙伴关系。中法两国文化不同,虽然会有分歧,但应着眼共同点,追求“和而不同”的精神。

编辑:崔凯

2011年09月14日 15:27:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新