清华全职引进乔治城大学罗涛教授

   清华新闻网9月14日电  近日,美国乔治城大学(Georgetown University,又译“乔治敦大学”)罗涛教授辞去美国职位,正式成为清华大学数学科学中心和清华大学数学系的全职教授。罗涛教授应丘成桐先生邀请,担当清华大学数学科学中心应用分析方面的学术带头人。

  罗涛教授生于1967年,于1995年在中国科学院数学与系统科学研究院获得博士学位。他曾任职于密歇根大学安娜堡分校(University of Michigan, Ann Arbo),乔治城大学和伍斯特理工学院(Worcester Polytechnic Institute)等三所美国大学,并于2011年在乔治城大学升为正教授。

  罗涛教授的研究方向和学术兴趣包括非线性偏微分方程,流体力学的数学理论,双曲守恒律,激波理论,变分原理,广义相对论。他在国内外赢得了许多学术奖项,包括中国科学院院长奖学金特别奖、密歇根大学Rackhan研究基金、意大利CNR研究基金、法国CNRS研究基金。另外,他曾多次受邀在各国国际会议作报告,并在世界各地的著名院校参加了近三十场学术研讨会并作相应报告。

供稿:数学中心  编辑:露 英

2011年09月14日 15:07:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新