弘扬清华精神 践行人文日新

──在清华大学2011级本科生新生开学典礼上的讲话

(2011年8月18日)

清华大学校长 顾秉林

  亲爱的同学们:

  在清华刚刚欢度百年华诞之后,你们作为清华跨入新百年的第一届本科生,即将开始大学学习生活。首先,请允许我代表学校,向刚刚入学的全体新同学,表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!同时,也向培育同学们成长的中小学老师和信任清华、支持清华的各位家长,表示亲切的问候和诚挚的敬意!

  今年入学的本科新生共有3300余人,来自全国近1200所中学,其中女生超过了三分之一。你们当中,既有在高考中取得优异成绩的学习尖子,也有在学科竞赛和发明大赛中获奖的创新能手;既有全面发展、热心公益的“人气之星”,也有乐观向上、品格坚毅的自强学子。

  水木清华,钟灵毓秀。从今天起,同学们正式成为了“清华人”。一个世纪以来,一代代清华人秉承“爱国奉献、追求卓越”的优良传统,恪守“自强不息、厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风和“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,弘扬“人文日新”的精神,为国家和社会作出了突出贡献。在座的很多同学在走进清华园之前,已经对百年清华的精神传统,包括校训、校风和学风等有了一定的了解。今天当同学们开始新的学习生活之际,我重点就如何践行“人文日新”的精神,与大家谈谈心。

  80年前,1926级毕业的校友们留赠给母校一块镌刻着“人文日新”的牌匾,至今仍高悬在大礼堂的南墙上,与舞台上方校徽中的校训遥相呼应。这块匾额不仅表明了前辈校友们对于清华精神的理解和认识,也体现出他们对于母校日新月异不断进步的期许。随着学校的发展,“人文日新”逐步成为了清华精神的重要组成部分。

  首先,践行“人文日新”,就要大力弘扬人文精神。

  “人文”二字出自《周易》:“文明以止,人文也……观乎人文以化成天下。”这里可以看出,“人文”概指人类一切文化创造。人文日新,就是指文化的创造、传承与涵养要日新月异、不断进步;对每一个人来说,就是使人文精神不断发扬、不断提升。

  早在1948年,我校的著名建筑大师梁思成曾做过一篇题为“半个人的时代”的讲演,谈的是过度专业化导致人的片面发展。今天,这个命题依然发人深省。推动时代变革、建设和谐社会,需要我们坚持以人为本、注重人文关怀。成为素质全面、视野宽阔的一代新人,更需要同学们做到人文精神和科学精神并重并进,不断提升自己的文化素养和品味。目前中学教育的文理分科以及紧张的高考复习,都对同学们的全面发展和个性发展产生一定的影响。进入大学后,希望理工科学生加强人文与社会知识的学习,文科学生也要对自然科学和工程知识有一定的了解,大家都要注重自己全面素质的提高。

  在全球化的时代,弘扬人文精神的一个重要内涵,是对本民族历史和文化的理解和尊重。正如国学大师钱穆先生任教于西南联大时所提出的,要对本民族的历史和文化抱持一种“温情与敬意”,从民族历史的进步中获得教益,从民族文化的发展中汲取营养。只有具备了坚实的文化自信,才能更好地展现出文化包容的气度,才能成为心胸宽广、气魄宏大的栋梁之才。

  第二,践行“人文日新”,就要自觉提升道德情操。

  《易经》有曰:“刚健笃实辉光,日新其德”。由此可见,古人所强调的“日新”,首先是提升人的道德情操。

  朱鎔基学长在一次校庆来信中,曾谈到当年他们入学时,清华电机系主任章名涛教授讲过的一席话。章名涛教授说:你们来到清华,既要学会怎样为学,更要学会怎样为人。青年人首先要学“为人”,然后才是学“为学”。同学们要不断加强自身的思想修养,一方面陶冶高尚情操,弘扬传统美德,谦虚谨慎、正直善良、诚实守信、求真务实,善于与人沟通、合作;另一方面树立起远大的理想和抱负,担当起清华人应有的历史责任。

  清华过去的百年,正是中华民族由饱受凌辱到走向振兴的百年。一百年前清华初创时,中国刚刚爆发了辛亥革命,追求社会进步,拯救民族危亡,争取国家独立与人民民主,是那个时代的主题。著名科学家、教育家钱伟长先生当年以中文和历史两科满分的成绩,考入清华历史系。“九一八”事变爆发后,为了“科学救国”,钱伟长要求转学物理。他说:“国家需要就是我的专业”。今天进入新世纪之后,推动科学发展,促进社会和谐,实现国家富强与民族振兴,成为新一代青年的责任。希望同学们以前辈清华人为榜样,笃志励学、完善自我,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业中。我想,这也正是“观乎人文以化成天下”的时代内涵。

  第三,弘扬“人文日新”精神,就要不断提高创新能力。

  “苟日新,日日新,又日新。”这句经典名言,出自《礼记•大学》。它告诉我们,要以一种永不满足的精神,坚持革故鼎新。

  小到个人事业的成功,大到国家社会的进步,无不需要求新、创新的勇气、意识和能力。求新,更是清华学术传统的重要特征。当今时代,知识创新已经成为经济社会发展的主要驱动力。自觉培养创新意识和能力,是时代给大家提出的要求与挑战。同学们走进清华,要尽快完成从中学到大学的转变,不仅要刻苦好学,而且要积极创造,切实做到勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新。面对建设创新型国家的需要,希望同学们在创新思维的培养、创新能力的提升、创新文化的建设等方面,都做出新的努力。

  致力创新,就要独立思考。清华国学院的四大导师之一陈寅恪先生,早在80多年前就提出“独立之精神、自由之思想”,这种学术品格十分重要。同学们要坚持好学深思,保持好奇心、发挥想象力,培养批判性思维,成为拔尖创新人才。

  同学们!百年积淀形成的清华精神,内涵丰富,意蕴深远。“人文日新”集中表达了一种改革创新、奋勇争先的进取精神。希望同学们把弘扬“人文日新”的精神,与践行校训、校风和学风结合起来,志存高远,奋发成才,与全体清华人一起,在清华新百年中谱写新的篇章。

  谢谢大家!

2011年08月18日 18:20:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新