担当责任 引领文化

史宗恺与研究生新生骨干进行交流

  清华新闻网822日电 (研通社记者 王芳 蒋中铭)8月20日上午,清华大学党委副书记史宗恺来到研究生暑期团校课堂,和团校的研究生新生骨干做了深入的交流。史宗恺以“如何做一名学生干部”为题,和团校300余名学员一起分享了在清华做社会工作的感受。

  史宗恺首先提出了“大学文化”的概念。他指出,大学文化之所以不同于一般的校园文化,是因为大学文化具有引领的作用,能够引领社会,引领社会未来的风气。史宗恺还指出,大学教育和大学文化会影响同学的思维模式和行事模式,进而将这种模式带到将来的工作中去,影响整个社会。

图为史宗恺与同学进行现场交流。研通社记者 张研 摄

  史宗恺为同学们全面分析了社会工作的观念意识、工作态度、工作作风和工作方法等问题,并对“如何做一名学生干部”提出了建议和要求。

  关于工作观念意识,史宗恺提出学生干部要有4个关键意识:政治意识、责任意识、服务意识和全局意识。政治意识是指中国的大学需要植根于本土的政治文化环境,把中华文化发扬光大,要对本民族文化有信心,而非盲目崇洋;责任意识就是要有担当,研究生学生工作不仅需要自我锻炼的意识,更需要加强服务奉献的精神,以强烈的责任感承担相应的工作;服务意识则是要理解学生干部的工作是服务同学的,在工作中要善于发现同学的需求,培养服务理念;全局意识是要具有全局观,不因个人得失影响集体。
 
  关于工作态度,史宗恺指出,清华的校风以“严谨”当头,不仅体现在清华人对科研的要求,也体现在社工活动中认真踏实的工作作风。他以博士生论坛的组织仍需挖掘新思想等为例,对学生工作的求真务实、严谨踏实提出了要求。
 
  关于工作作风,史宗恺说,学生干部需要敏锐观察和发现生活中的问题,并积极反馈和解决。他以“一二·九”合唱和国庆游行清华方阵为例阐述了不同工作方法带来的不同效果。
 
  关于工作方法,史宗恺指出,“作为学生干部,要常常想想,我们组织一个论坛或活动,到底期望达到一个什么样的结果。”他告诉同学们,要学会关注结果,并不断思考离我们要求的结果还有多远。
 
  讲座结束后,史宗恺还为在场的同学们答疑解惑,探讨了学生干部工作中遇到的困惑。
 
  史宗恺和同学们交谈时强调,作为学生干部应该走入同学中,关心和体谅同学,起到真正的带动作用。史宗恺要求同学们要学会思考什么是内心真正的成就感和满足感,以自己的行动为同学树立榜样,用独有的大学文化引领社会和未来!
 
  “能够和老师敞开心扉,这样聊聊天,这样结合他的经历讲给我们听,感觉收获很大。”一名参加完讲座的学员说。
 
编辑:襄 桦
 
2011年08月22日 09:16:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新