B计划入选者沈琦:新起点,更努力

  清华新闻网8月17日电(记者 程曦) 8月17日上午,在跨越了沟谷山路,又坐上十几个小时的硬座后,毕业于陕西省商洛市镇安中学的外文系新生沈琦终于赶到了清华园。她身着一件紫色校庆T恤,活泼开朗的面容中不见倦色。

   沈琦是通过清华2010年新推出的自主选拔“B计划”圆梦清华的。该计划旨在为经济社会欠发达地区的优秀考生,以及因经济、社会、教育条件欠缺而在考学过程中面临困难的优秀考生,提供申请条件、考试费用、交通食宿和综合评价的支持,助推公平的选拔机会。在镇安,考察组的三位老师跋山涉水,对沈琦的老师、同学和她在深山中的家庭进行了走访,不仅对她的学业、品行表现等给出很高的综合评价,也详细了解了她的家庭经济状况。 
 
 
图为沈琦近照。 记者 方军辉
 
  沈琦的父母是普通农民,靠打工务农为生,家中还有两个妹妹,家庭条件比较困难。考察组老师的到来和顺利考上清华的结果,让她和全家感到既惊喜、又幸运。从深山来到北京,沈琦非常珍惜在清华的学习机会:“这里学习环境很好,人文气息也很浓厚。对我来说,这是一个新的起点,我会加倍努力。”
编辑:崔凯
2011年08月17日 20:14:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新