两岸学生领袖交流项目在清华大学启动

  中新社北京8月6日电 (记者 路梅 陈小愿 黄启骏) 由顶新公益基金会与清华大学合作的“清华—顶新两岸领袖学生交流计划”6日在清华校园正式启动,来自两岸11所知名高校的34名学生将进行为期16天的交流参访活动。  

  据介绍,参加该项目的台湾学生分别来自台湾成功大学、政治大学、新竹清华大学、台湾师范大学、新竹交通大学、台湾中山大学;大陆学生则来自清华大学、北京大学、复旦大学、西安交通大学及中国美术学院。他们都是校园中的学生会骨干成员,积极参加各种校园活动。

  本次活动将走访北京、西安、昆山和上海四座城市,内容主要包括知名教授讲座和参访行程。其中,讲座内容涉及历史、政治、经济、文化、两岸关系等诸多方面,参访行程则包括台资企业和各地历史文化名胜。

  主办方表示,希望两岸领袖学生们“睁大眼睛、敞开胸怀、激荡思想”,通过此次活动更多地了解中华民族的历史和文化,了解大陆经济发展现状及台资企业在大陆的发展进程;更通过活动期间的朝夕相处与交流,增进两岸青年之间的相互了解与友谊。

  清华大学港澳台办副主任夏广志在简短的启动仪式上表示,两岸和平、民族复兴,是两岸青年的共同责任,青年一代应携手在地球村打造中华牌。他勉励学生们说,任何事情的成功都是给有准备的人,希望两岸的学生们都能做有所准备的未来领袖,为共创两岸和平发展贡献力量。

  台资企业顶新国际集团在大陆投资至今已23年,顶新公益基金会由该集团于2010年11月设立,持续在教育工程事业、促进两岸文化教育交流及扶贫赈灾等三方面善尽社会责任。今年7月,顶新国际集团获得“中华慈善奖”的“最具爱心企业奖”,也是唯一三度获得此项殊荣的台资企业。(来源:中国新闻网)

2011年08月11日 10:49:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新