清华与中国残联开展全国残疾人就业指导员远程培训

 
  清华新闻网7月15日电   7月13日上午,清华大学与中国残疾人联合会联合开展的“全国残疾人就业指导员远程培训项目”在清华大学隆重举行了启动仪式和首期培训班开学典礼。中国残联副主席吕世明、清华大学校务委员会副主任岑章志,地方残联相关负责人及学员代表等80余人出席仪式。
 
  “残疾人就业指导员远程培训项目”将在“十二五”期间陆续培训五万名以上的残疾人就业指导员。通过培训,一方面提升残疾人就业指导员自身综合素质和业务能力,激发岗位活力、延续岗位生命力、促进岗位职业化发展;另一方面,他们将活跃在基层的社区、街道,与残疾人邻里开展面对面的就业服务,切实有效的提供就业援助,为“十二五”百万残疾人就业目标的实现发挥积极的助推作用。
 
  该项目依托中国残疾人远程培训网络平台实施网络远程培训,“课堂”引进清华大学优质教育资源和先进教育理念,结合残疾人就业指导员的工作实际,以引导和提升为导向,以适用性和实操性为基本原则,组织残联系统及国家相关部委专家和学者进行课程研发,并建立完备的课程体系、学员考核机制和激励措施。目前全部课程已制作完成,并投入使用。
 
  启动仪式上,岑章志表示,清华大学将秉承“教育服务社会”的宗旨,组织做好该项培训工作,为中国残疾人事业的发展作出应有的贡献。中国残联副主席吕世明表示,此次培训也是首次借助高校优质资源、创新培训形式举办的系统专业培训,残联系统予以高度重视,项目将为促进和实现残疾人就业发挥积极作用。
 
  项目启动仪式全程实行网络直播,10000余名参加远程培训的残疾人就业指导员通过培训平台1700余个网络节点,观看了网络现场直播。
 
  截至目前,首期培训班共计报名12118人,他们将通过为期一年的在线学习方式,学习《残疾人就业指导员角色认知》《就业服务政策指引》、《残疾人就业条例解读》、《残疾人创业指导》、《就业信息采集与处理》、《残疾人就业咨询与指导》、《就业指导实务与案例》、《残疾人心理辅导实务》、《主宰命运,做岗位主人》、《职业道德塑造》、《和谐劳动关系构建及劳动合同法解读》等二十多门课程,内容涉及残疾人就业服务政策法规、就业指导技能与技巧及职业发展综合素养等诸多方面。
 
  残疾人就业指导员远程培训项目响应了《国家中长期人才发展规划纲要》提出的“培养造就一大批职业化、专业化的高级社会工作人才”的要求,将为抓好残疾人专职委员队伍建设,培育基层残疾人工作者队伍,提高为残疾人服务的能力,确保中国残联制定的“百万残疾人就业工程”目标任务完成提供有力保障。
 
供稿:继续教育学院 编辑:露 英
 
2011年07月15日 10:30:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新