清华在宁夏录取结束 全部考生进入第一志愿专业

  清华新闻网7月15日电     7月13日,清华大学在宁夏回族自治区高考录取工作顺利结束。今年清华大学通过高考录取宁夏学生20人。其中,理工类考生17人,统招录取分数线为647分;文史类考生3人,统招录取分数线为613分。此前,清华大学已录取宁夏保送生3人,今年宁夏共有23名优秀高中毕业生圆梦清华。

“专业选择,你我负责”

  据清华大学宁夏招生组组长张雄介绍,作为清华大学“寓教于招”理念的具体体现,今年清华大学在招生咨询过程中特别强调“专业选择,你我负责”。宁夏招生组的老师们多次深入中学,为学生介绍清华大学的学科专业设置和发展情况,并针对每位有意向报考清华大学的同学的特点和兴趣,与考生和家长“面对面”、“手把手”地指导考生科学规划人生、理性选择专业、合理填报志愿。

  张雄还介绍说,近几年宁夏考生在专业选择方面也更加理性和均衡,能够根据自己的人生规划、从自身的兴趣特长出发来选择专业志愿。专业选择体现出多元化趋势,例如今年理科实考分前十名同学的专业选择就涵盖了经济与金融(国际班)、电气工程及自动化、建筑学、土木工程、机械工程自动化等八个专业。

  正是由于清华招生老师的悉心指导和宁夏考生的理性选择,今年清华大学在宁夏的第一志愿满足率高达100%。

“科学选才、因材施招”

  今年,清华学堂人才培养计划首次面向高考招生。对特定学科领域具有浓厚兴趣和发展潜力、高考成绩满足一定要求的学生可以向清华大学提出申请,并接受由学校相关领域专家组成的面试小组进行选拔。据悉,宁夏西吉中学的王晓强同学就通过严格的专家面试被“学堂计划”钱学森力学班录取。

  据悉,清华大学在宁夏投放的高考录取计划是12人。张雄表示,由于今年宁夏优秀考生云集,报考清华大学的需求非常强烈,最后实际高考录取人数比计划数增加了8人,这使更多的宁夏考生有了到清华大学深造的机会。

资助家庭经济困难新生来校报到交通费

  今年,为保证家庭经济困难新生顺利来校报到,清华大学还将设立专项经费,符合条件的新生均可申请。清华大学确认后,将在报到前把来校交通费用汇给学生。申请的具体方式和流程,请见清华大学本科招生网上的通知:http://www.join-tsinghua.edu.cn/bkzsw/detail.jsp?seq=4334&boardid=26

  为方便考生及时了解清华大学的招生录取情况,被录取的考生可通过清华大学本科招生网首页左上角的“录取查询”服务查询或直接输入网址:http://www.join-tsinghua.edu.cn/jsp/lqqk/lqcx.jsp查询录取结果和专业。考生录取通知书和新生入学须知等将于近日通过EMS的形式免费发放到考生手中,被清华大学录取的新生于8月17日到学校报到。

供稿:招办 编辑:露 英

 

2011年07月15日 09:29:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新