清华大学夺得首都“挑战杯”

  清华新闻网7月8日电 根据赛事组委会近期公布的消息,在刚刚落幕的第6届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛中,清华大学以团体总分840分的成绩名列第一,捧得首都“挑战杯”。

  此次,清华共选送了15件作品参赛,这些作品分别获得特等奖4项、一等奖3项、二等奖4项、三等奖3项。其中,4件特等奖作品分别是:《基于颅内脑电的高精度脑功能映射与神经监护系统》(作者:医学院陈尉轩)、《自旋轨道耦合作用下的波色爱因斯坦凝聚》(作者:物理系王春吉)、《面向智能电网的电动汽车节能增效管理优化系统》(团队名称:电机系Energy Efficiency团队)、《村级财政如何走向瘫痪--基于湖北D村的调查报告》(作者:新闻学院曾维康)。

  为参与好本届首都“挑战杯”,并以此为契机促进我校学生课外学术科技作品的培育和体系的完善,校团委通过校内“挑战杯”系列赛事、本科生SRT计划、种子基金计划、“星火班”计划、课外学术科技兴趣团队、院系推荐等多种渠道广泛征集优秀作品,先后共有近200个学生课外研究项目参加选拔。在此基础上,邀请了近50位校内外专家、教师作为评委,举行了多轮专家评审会,帮助参赛项目进行改进提升,最终确定了15件参赛作品。

  本届首都“挑战杯”特等奖项目《基于颅内脑电的高精度脑功能映射与神经监护系统》的作者陈尉轩说:“在整个首都赛的准备过程中,学校和参赛的团队都做了大量的工作,所以我觉得,这次捧杯也在情理之中。”一等奖项目《恶劣环境视频增强算法研究及硬件实现》的作者陆垚也说:“看着我们的项目不断完善,从设计到运作更加接近市场的需求,我们感到欣喜若狂。也许,这个时候,得奖本身已经不再重要。重要的是,享受比赛乐趣的过程。”

  “挑战杯”首都大学生课外学生科技作品竞赛由北京团市委、市教委、市科委、市科协、市学联联合主办,本届竞赛吸引了来自近60所高等院校的4000余名学生参与,参赛作品达658件。

 
供稿:校团委科创中心 编辑:襄 桦
 
2011年07月08日 10:30:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新