顾秉林看望林家翘 贺先生九十五岁寿辰

  清华新闻网7月7日电  (记者 吕露英)今天是国际应用数学和力学大师、清华大学周培源应用数学研究中心名誉主任林家翘先生九十五岁寿辰,清华大学校长顾秉林来到林家翘先生位于清华园的家中,恭贺先生寿比南山。

图为顾秉林校长(左)亲切看望林家翘先生。 记者 崔 凯

  顾秉林向这位1937年毕业于清华物理系的老学长敬献花篮,叮嘱林先生保重身体,并与先生进行了轻松愉快的交谈。

  顾秉林向林家翘先生介绍了学校近期的工作,询问了应用数学研究中心的情况。顾秉林说,先生一直是清华人学习的楷模和榜样,先生所作出的杰出贡献与清华园悠久的文化历史一脉相承。

  林家翘先生回忆了自小对清华的向往,到后来梦想成真进入清华园学习工作,再到十年前归国回到清华园。言语之间,充满了对清华园的深情。

  林家翘,1916年7月7日生于北京,1937年毕业于清华大学物理系。1941年获多伦多大学硕士学位,1944年获美国加州理工学院博士学位。1951年起成为美国国家艺术和科学院院士,1962年起成为美国国家科学院院士。1994年当选为中国科学院外籍院士,1979年被清华大学聘为名誉教授,1987年清华大学授予他名誉博士学位,2001年11月被聘为清华大学教授,并于2002年8月出任清华大学周培源应用数学研究中心名誉主任。林家翘教授是国际公认的力学和应用数学权威,是当代应用数学学派的领路人。

2011年07月07日 11:22:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新