中德化学会2011年化学前沿研讨会在清华举行
 
  清华新闻网6月30日电 日前,“国际化学年在中国”-“中德化学会2011年化学前沿研讨会暨德国《应用化学》50周年庆祝会议”在清华主楼举行。2011年是联合国大会通过决议指定的国际化学年。本次会议作为“国际化学年在中国”的重要活动之一,邀请了包括3位诺贝尔化学奖获得者在内的9位国际杰出化学家作专题报告。
 
图为研讨会现场。
 
  会议由中国化学会和德国化学会共同组织,清华大学化学系承办。清华大学副校长袁驷教授专程会见了与会嘉宾。清华大学化学系主任张希院士、德国化学会主席米歇尔·德勒舍尔(Michael Droescher)博士、德国《应用化学》主编彼德·格尔利茨(Peter Goelitz)博士致开幕词。
 
 
图为清华大学化学系主任张希院士在研讨会上做专题报告。
 
  会上,1988年诺贝尔化学奖获得者、德国马普生物物理所教授哈特穆特·米歇尔(Hartmut Michael),2001年诺贝尔化学奖获得者、日本RIKEN教授野依良治(Ryoji Noyori),2001年诺贝尔化学奖获得者、美国Scripps研究所教授巴里·夏普勒斯(Barry Sharpless),德国洪堡基金会主席、柏林技术大学教授赫鲁穆特·施华滋(Helmut Schwarz),德国马普碳研究所教授阿洛伊斯·福斯特纳(Alois Fuerstner),德国《应用化学》编委会主席、瑞士苏黎世联邦高工教授弗朗索瓦·迪德里克(Francois Diederich),中科院院士、南开大学化学学院教授周其林,北京大学深圳研究生院教授杨震和张希等9人分别作主题报告。内容涉及膜蛋白结构、手性催化合成、点击化学、C-H键活化、全合成中的催化反应、有机光电材料的合成、手性螺环催化剂、五味子有效成分的全合成、超两亲分子与可控自组装等。报告人结合自身的研究经历,介绍了相关领域的发展状况和创造性的贡献,他们介绍的许多研究方法对青年学者和学生颇有启发。
 
 
图为德国化学会向中国化学会表示感谢。
 
  为宣传中国化学界近年来取得的成就,组委会还特邀相关单位在会议期间以墙报的方式展示了最新的研究成果。
 
  专题报告结束后,3位诺贝尔奖得主为来自中科院化学所、理化技术所、吉林大学和清华大学的6名年轻学者和研究生签署并颁发了优秀墙报奖。
 
  佟振合院士、江雷院士等来自全国各地的化学同仁共400多人参加了此次会议。中国化学会的副理事长张希、万立骏、周其林,秘书长杨振忠等也出席了会议。
 
供稿:化学系 编辑:襄 桦
 
2011年06月30日 09:36:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新