清华大学举行2011年夏季研究生毕业典礼

  清华新闻网6月28日电 (记者 邵默6月28日上午,清华大学2011年夏季研究生毕业典礼暨学位授予仪式在综合体育馆隆重举行。校领导顾秉林、胡和平、陈旭、康克军、谢维和、韩景阳、袁驷、史宗恺、邓卫,北京协和医学院-清华大学医学部副院校长曾益新出席了毕业典礼,清华大学常务副校长、研究生院院长陈吉宁主持了毕业典礼。在主席台两侧悬挂的“今日桃李芬芳,明天社会栋梁”、“到基层去,到祖国最需要的地方去”的大红横幅映衬下,3000余名身穿学位服的毕业研究生参加了庄严而盛大的毕业庆典。他们,是清华百年华诞后的第一批毕业生。

图为参加毕业典礼的毕业生们。记者 郭海军

  副校长袁驷通报了2011年夏季研究生的毕业情况。2011年夏季,清华大学共有3968名研究生毕业,其中博士生1229名,硕士生2739名。

  副校长、校学位评定委员会副主席谢维和宣读了《清华大学学位评定委员会关于2011年第二次授予博士、硕士学位的决定》。2011年夏季,清华大学共授予691人博士学位,授予2918人硕士学位(博士、硕士学位数目暂不包含北京协和医学院-清华大学医学部数据)。

图为顾秉林校长为毕业研究生授予学位。记者 郭海军

 图为校党委书记胡和平为毕业研究生授予学位。记者 郭海军

  校党委副书记韩景阳宣读了清华大学关于表彰优秀博士毕业生、优秀硕士毕业生的决定。

  数学系2006级博士研究生王险峰代表全体毕业生发言。作为清华新百年的第一届研究生毕业生,她表示,无论将来身处怎样的工作岗位,面对怎样的工作挑战,都将坚持内心最真的梦想,时刻铭记“清华人”所蕴含的使命与责任,用自己的实际行动诠释“自强不息、厚德载物”的清华校训,以优秀的工作业绩为母校新百年的发展贡献自己的智慧与力量,为中华民族的伟大复兴做出应有的贡献!

图为数学系2006级博士研究生王险峰代表全体毕业生发言。记者 郭海军

  建筑学院1965届校友、北京市建筑设计研究院总建筑师、全国劳动模范、中国工程院院士马国馨作为校友代表发言。他以毕业后46年的工作实践告诉同学们:“人生有涯,学海无涯。”从学校毕业后,马上又进入一个新的大学,这就是要学习终身的社会大学,这个大学比清华更复杂,更生动,更丰富,也可能更痛苦。他勉励同学们要努力向国内外已有的经验学习、向实践学习、向专家学习。

图为马国馨用自己的亲身经历和体会激励毕业生。记者 郭海军

  在热烈的掌声中,校长、校学位评定委员会主席顾秉林发表了题为“把‘三个结合’落实到人生实践中”的讲话。顾秉林勉励同学们牢记胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上对清华学子和全国青年学生的亲切寄语,将“三个结合”落实到一生的奋斗和实践之中。他深情嘱托同学们:

  把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,就是要继承和弘扬清华大学的优良传统,努力做到德才兼备。清华改制后的第一任校长罗家伦在《知识的责任》一文中提出,有知识的人“要负起更重大的责任来”。钱学森学长说“我的事业在中国”,王淦昌学长说“我愿以身许国”,这就是清华人的责任,也是清华人应有的人生境界。有修养,有知识,并身体力行对祖国、对人民的责任,这才是清华人最本色的“光环”、最显著的标志。

  把创新思维和社会实践紧密结合起来,就是要自觉地把创新意识融入到实践中去,而又在实践中提高创新能力、创造创新成果。当前中国在科学技术、文化艺术以及社会经济领域的快速发展和提升,需要大家贡献创新的思想和理念,也为大家做出创新性的成果提供了很好的实践舞台。衷心期望同学们把中国这块热土作为自己的创新舞台,深入社会、深入问题,得到真历练、获得真知识。

图为毕业典礼现场。记者 郭海军

  把全面发展和个性发展紧密结合起来,就是要在注重综合素质的基础上,积极引导、培育个性的发挥。时代的发展进步,越来越需要多样化的人才资源。清华的毕业生,既要注意全面发展,同时也应该是个性鲜明的,要在科技、经济、政治、社会和思想文化各方面都成长出一批各具特色的领军人才。衷心期望大家在未来的道路上始终坚守梦想、保持个性,不媚俗从流,不轻言放弃,在奋斗拼搏中书写人生的精彩篇章!

图为优秀毕业生代表。记者 郭海军

  随后,校领导为优秀毕业生颁奖,为毕业生授予学位,并与每一位毕业生合影留念。

  学校各院系领导和学位评定分委员会主席,研究生院、研究生工作部负责人以及毕业生亲属和好友也参加了毕业典礼。

 
编辑:襄 桦
 

 

2011年06月28日 15:44:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新