今天,写下一生的誓言

——清华大学庆祝建党九十周年大会侧记

新闻中心记者 吕露英

  6月24日,在中国共产党即将迎来90岁生日之际,清华大学综合体育馆内气氛庄严而热烈。鲜艳的党旗高高悬挂在体育馆正中,1200余名新党员在此郑重宣誓,用他们坚定的信仰和忠诚的誓言为党90周岁的生日送上一份特别的礼物。

图为新党员们庄严宣誓。 记者 郭海军

  在宣誓的新党员人群中,有一位已过97岁高寿的老人,她一字一顿、坚定地念着自己的誓言:

  我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。宣誓人:白颖仁。

图为97岁高龄的新党员白颖仁(中)庄严宣誓。 记者 郭海军

图为校长顾秉林(右一)、校党委书记胡和平(左一)会后亲切看望白颖仁。 实习记者 御彦捷

  “我50多年来的夙愿终于实现了!”这位已近期颐之年的老人高兴得像个孩子。

  白颖仁是清华大学艺教中心的一名退休教师,1914年2月出生,1958年首次向党组织递交入党申请。“我从旧社会走到新中国,特别能够感受到党对国家、对人民所作出的巨大贡献。所以当时我怀着一颗感恩之心提交了入党申请,但是并没有想到自己是否具备成为一名共产党员的资格,我那时对党的认识还是感性和幼稚的。”当时白颖仁的入党申请没有被组织批准,但是这丝毫没有影响她对党的热忱和执着,半个多世纪来,不管是去下乡插秧还是回到清华后从事艺术教育工作,她都尽心尽力、一丝不苟,不断地修炼和提升自己,希望早日达到党的要求。

  “在这个过程中,我对党的认识也有了很大提高,逐渐地从感性认识提升到了理性的高度。”

  2008年,94岁的白颖仁再次向党组织递交了入党申请书。2010年9月,经过半个多世纪的等待和坚持,白颖仁正式加入了中国共产党。

  “别看我这么大年纪了,我也想尽自己的力量为党做一些事情。” 退休后的白颖仁经常在同龄人中宣传党的政策,并将平生的爱好——书法作为她的宣传工具。“我有一个宏伟的目标,就是把党的政策宣传到我生命的最后一刻。”老人坚定地说。

图为97岁高龄的新党员白颖仁为建党90周年创作的书法作品。

  清华大学党委历来重视党建工作,重视在优秀知识分子和学术带头人中发展党员。教育部长江学者特聘教授、清华大学“百人计划”入选者、物理系教师王向斌就是其中一位。这位量子信息研究领域的优秀学者于2010年12月24日,在清华大学物理系原子分子物理与光物理党支部党员发展大会上,借用《钢铁是怎样炼成的》一书中主人公保尔•柯察金的话,表达了自己对加入党组织的坚定信念:

  人最宝贵的东西是生命,生命对每个人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在他临死的时候,能够很自豪地说:我把整个生命和全部精力都献给了21世纪最辉煌、最壮丽的事业———中华民族的伟大复兴!

  在清华大学庆祝建党90周年大会上,王向斌作为新党员代表发言。他深情地说:“90年来,党领导中国人民实现国家独立富强和民族复兴,让人民获得受教育的权利。我和许多人一样,从一个普通劳动者的家庭走向学校,接受高等教育,成为专业人才。在清华工作的时间里,我处处感受到党组织对包括我在内的每一位老师的关怀,为我们的工作和生活解决了一个又一个的实际困难。党给予了我们一切,我们一定要出色地完成党交给我们的神圣使命,为国家的科学教育事业作出新的贡献。前不久,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上指出,推动经济社会又好又快发展,实现中华民族伟大复兴,科技是关键,人才是核心,教育是基础。对照总书记的讲话,我时常深感作为一名清华人的责任重大、任务艰巨。作为一名新党员、一名清华人,我要永远跟党走,努力争取做一个合格的优秀的共产党员!”

图为物理系教师王向斌作为新党员代表发言。 记者 郭海军

  来自航天航空学院的学生党员许云超刚刚转正。在建党90周年之际与1200余名新党员一起宣誓让他非常激动。他说:“党走过了光辉的90年,未来还需要一代代新党员们的不断努力。我会不断鞭策自己去努力实践一名共产党员的责任。作为航天航空学院的学生,我们的专业所长与祖国的需要密切相连,希望我能够在党的培养和监督下不断成长,毕业后去党和国家需要的岗位贡献自己的一份力量。”

  马克思主义学院研究生二年级学生陈晓静在清华“又红又专”的氛围影响和周围的党员教师和同学的带动下积极向党组织靠拢,也刚刚光荣地成为了一名中共党员。今天她专程从实习单位赶回学校参加宣誓。即将毕业走入社会的她动情地说:“党带领人民走过了不平凡的90年,我深深地为党感到骄傲。我一定用一名共产党员的标准严格要求自己,用出色的工作业绩来回报党的培养,回报母校的培养。”

编辑:欣 研

 

 

2011年06月27日 09:18:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新