清华举行庆祝中国共产党成立90周年暨表彰先进大会

  清华新闻网6月27日电 (记者 云仲)在中国共产党成立90周年纪念日前夕,清华大学庆祝中国共产党成立九十周年暨表彰先进大会6月24日下午在综合体育馆隆重举行。

  会场中央悬挂着中国共产党党旗。大幅标语“建设世界一流大学、为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗”、“贯彻总书记讲话精神,推动新百年科学发展”、“以改革创新精神全面推进党的建设”醒目地悬挂在会场的四周。

  胡和平、顾秉林、陈旭、康克军、韩景阳、邓卫、庄丽君、张再兴等学校领导出席大会。大会由校党委常务副书记陈旭主持。

  大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中开始。

  校党委副书记韩景阳宣读了《中国共产党清华大学委员会关于表彰清华大学先进党支部、创先争优活动先进党支部、清华大学优秀共产党员、创先争优活动优秀共产党员、清华大学优秀党建与思想政治工作者、从事党务工作三十年以上的党务工作者的决定》,40个党支部、61名教职工党员、40名学生党员、60名党建与思想政治工作者,以及5名从事党务工作三十年以上的党务工作者受到表彰。学校领导为受表彰的先进党支部和先进个人代表依次颁奖。

图为校领导为受表彰的先进党支部和先进个人代表颁奖。 记者 郭海军

  北京市先进基层党组织代表、工程物理系党委书记陈怀璧,先进党支部代表、校机关保卫部党支部书记李敏,先进党支部代表、机械工程系机研101党支部书记刘学,优秀共产党员代表、美术学院教授林乐成,优秀党建与思想政治工作者代表、医学院党委副书记李伟,新党员代表、物理系教授王向斌先后在会上发言。

  在校党委副书记邓卫的带领下,在过去一年中入党的新党员面向鲜红的党旗庄严宣誓。参加大会老党员也一同重温了入党誓词。

  图为参加大会的党员庄严宣誓。记者 郭海军

  校党委书记胡和平在大会上发表了讲话。胡和平说,今年是中国共产党建立90周年,也是清华大学建校100周年和清华大学党组织建立85周年。在清华大学百年历史长河中,清华党组织走过了光荣的历程,形成了爱国奉献、又红又专、实事求是、深入群众的优良传统。他代表党委,向为学校党组织各个历史时期的发展做出贡献的老党员、老同志致以崇高的敬意,向全校各个岗位拼搏奉献的党员干部致以节日的慰问。

图为97岁高龄的新党员白颖仁(中)激动地宣誓。记者 郭海军

  胡和平指出,进入新世纪以来,学校党委贯彻落实党的十六大、十七大精神,以改革创新为动力全面推进党的建设新的伟大工程,学校党建工作在继承传统的基础上,不断探索创新、与时俱进,为学校各项事业的又好又快发展提供了可靠保证。他从“牢牢把握社会主义办学方向,走‘中国特色,世界一流’的发展道路”、“围绕人才培养的根本任务,全面提高办学质量”、“以改革创新精神,大力推进学校党的建设”等三个方面总结了学校党建工作的宝贵经验。他指出,学校党委坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,把培养社会主义合格建设者和可靠接班人作为首要职责,始终保持建设中国特色的世界一流大学的强烈使命感责任感。在新时期的办学实践中,学校党委明确以人才培养为根本任务的办学理念,坚持“着重提高,在提高中发展”,建立研究型教学、探究式学习、国际化交流为支撑的创新人才培养体系,形成“厚基础、重实践、求创新”的鲜明育人特色,努力促使高素质、高层次、多样化、创新型的拔尖创新人才脱颖而出。学校认真贯彻党管干部原则,切实加强党员队伍建设,以保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动和创先争优活动为平台,创新基层党的组织建设,学校党建工作充满活力,党组织和党员成为带领广大师生员工建设世界一流大学的鲜艳旗帜。

图为校党委书记胡和平在大会上讲话。记者 郭海军

  胡和平强调,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上发表的重要讲话,是新世纪新阶段指导我国高等教育改革发展的纲领性文献,对清华大学新百年的发展具有重大的指导意义,我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实讲话精神。

  图为大会现场。记者 郭海军

  胡和平指出,我们要坚持优良传统和办学经验,始终把握正确办学方向。要按照胡锦涛总书记的重要讲话要求,牢牢坚持正确的办学方向,深入贯彻落实科学发展观,不断坚定走中国特色社会主义道路的共同信念,不断增强实现中华民族伟大复兴的责任感和使命感;要继承和发扬清华的优良办学传统,坚持从中国国情和学校实际出发,进一步探索和遵循高等教育规律以及人才成长规律,以改革创新精神不断转变教育观念,深化教育教学改革,创造新的办学经验,为推动我国从教育大国迈向教育强国作贡献。

  胡和平指出,我们要坚持“中国特色,世界一流”的发展道路,加快建设世界一流大学步伐。要按照胡锦涛总书记的重要讲话要求,始终坚持以马克思主义为指导,用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑,不断加强和改进党对学校的领导,努力造就社会主义合格建设者和可靠接班人;要积极探索世界一流大学建设规律,把“中国特色、世界一流、清华风格”统一到办学实践之中;要坚持以重点学科建设为基础,以体制机制改革为重点,以创新能力提高为突破,加快建设步伐,努力成为知识创新的策源地、深化教育改革的试验田、扩大开放的桥头堡。

  胡和平指出,我们要坚持以提高质量为主线,全面提高办学水平。要按照胡锦涛总书记的重要讲话要求,实施“优势转化战略”,大力提升人才培养水平。坚持“顶天、立地、树人”的科研宗旨,以高水平科学研究支撑高质量教育教学,大力增强科学研究能力。紧密围绕科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,深化产学研合作,大力服务经济社会发展。弘扬清华精神,倡导人文日新,发展先进文化,引领社会风尚,进一步发挥文化育人作用和社会辐射作用,大力推进文化传承创新。

  胡和平指出,我们要坚持以人才培养为根本任务,努力造就拔尖创新人才。要按照胡锦涛总书记的重要讲话要求,坚持把人才培养作为学校的根本任务,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,引导青年学生把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来,努力培养德智体美等方面全面发展的高素质拔尖创新人才。

  胡和平最后说,我们要牢记以胡锦涛同志为总书记的党中央重托,不负祖国和人民的期望,坚持科学发展,弘扬优良传统,创新发展模式,加快建设步伐,努力向世界一流大学的前列迈进,为实现中华民族伟大复兴奋斗、奋斗、再奋斗!

  大会在《国际歌》声中结束。受表彰的党支部代表和个人,学校各单位负责人、党员代表、离退休党员代表及参加宣誓的新党员近2000人参加了大会。

编辑:欣 研

 

 

 

 

2011年06月27日 08:50:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新