深圳研究生院立体视频研发基地项目通过验收

  清华新闻网615日电 6月14日,通过实地考察和项目答辩,清华大学深圳研究生院省部产学研结合立体视频研发基地的“光场及交互式立体视频的研究”项目通过了专家组的验收。

  验收专家组认为,按照建设项目批复要求,立体视频基地项目已平稳运行三年多,各项基本建设设施和财务工作运行情况良好,并超额完成了建设任务;项目的实施已达到了广东省科技厅规定的要求,大部分指标超过了原计划的要求;该基地已成为我国立体视频技术创新、成果转化、技术服务和推广的重要基地,培育并推动了立体视频这一新兴产业在中国的发展,其创新能力在该领域中处于国内领先、国际先进的水平,对于提高我国立体视频产业的科技创新能力发挥了重要作用;此外,在解决行业关键、共性技术问题方面也发挥了重要的示范和带动作用;基地建立了完善的运行机制,已成为我国立体视频复合型人才的培养基地,具备了对外开放服务的能力;基地运行和发展规划切实可行,项目验收资料齐全,达到了预期目标,一致同意项目通过专项验收。

  2006年以来,省部产学研结合立体视频研发基地依托广东省重点建设项目,与TCL集团股份有限公司紧密合作,探索出了一条产学研结合的发展模式,培育构筑了一个新的产业链条、培养了一批复合型人才,实现了跨越式发展。目前,TCL集团生产的立体电视2010年销售额达到1.9亿元,2011年预计销售额超过20亿元,立体视频产业发展大有可为。

 
供稿:深圳研究生院 编辑:襄 桦
2011年06月15日 10:15:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新