诺奖获得者菲利普·A·夏普教授访问清华

  清华新闻网610日电 日前,1993年诺贝尔生理学或医学奖获得者、美国麻省理工学院学院教授、前美国总统科技顾问菲利普·A·夏普(Phillip A. Sharp)教授对清华大学进行了访问,清华大学副校长袁驷会见了夏普教授。访问期间,他还做客第107期清华海外名师讲堂。

图为袁驷副校长(右)会见Phillip A. Sharp教授。

  袁驷对夏普教授的来访表示热烈欢迎,并向他介绍了清华大学的发展情况。他说,夏普教授的来访和做客“海外名师讲堂”为清华百年校庆的百场学术活动增添了光彩。夏普教授对清华大学迎来百年校庆表示热烈祝贺。信息学院院长孙家广院士、“千人计划”张奇伟教授等陪同会见。

图为Phillip A. Sharp教授做客海外名师讲堂。

  会见后,夏普教授以“RNA发挥着神奇基因调控作用”( Surprising Role of RNA in Gene Regulation)为题,在主楼做客第107期“清华海外名师讲堂”。他在演讲中回顾了生命科学中关于RNA研究的历史,强调RNA不仅仅是DNA到蛋白质之间的信息媒介,更是一类具有重要调控功能生物分子,他对RNA选择性剪接、RNA干涉和微小RNA调控、以及非编码RNA对基因的转录调控等方面的最新研究进展进行了介绍,并对RNA相关技术在癌症治疗方面的前景进行了展望。

  夏普教授还访问了清华信息科学与技术国家实验室(筹)生物信息学研究部、生命学院、医学院,并与师生进行了座谈、做了学术报告。

  夏普教授是分子生物学和生物化学领域的著名科学家,于1977年发现了真核基因中的RNA剪接现象,并因此与Richard J. Roberts共同获得1993年诺贝尔奖,这一发现对人类认识基因的结构和调控机理具有里程碑的意义。目前,Sharp教授致力于对癌症的集成生物学研究,包括癌症相关基因表达的分子生物学研究和RNA剪接机理的研究。

 
供稿: 清华信息科学与技术国家实验室(筹) 编辑:襄 桦
 
2011年06月10日 11:14:35  清华新闻网