携手迈向西部

——记清华大学计算机系国防生张健、刘深深

图为张健和刘深深的合照。

  4年的清华学习生活让他俩走到了一起,在面对毕业选择的时候,张健和刘深深作为班级的前3名,已经有机会留在北京“极有发展前景”的单位,但他们没有像常人那样选择安逸与舒适的环境,而是把目光投向西部,选择了位于四川绵阳的总装第29基地。

  大四刚开始,刘深深就已经拿到了北京某单位的接收函,该单位的地理位置、工作条件和待遇极具诱惑,门槛极高,大多数人都很难进入。而看到绵阳的这个单位,刘深深和张健一商量,觉得虽然这是西部,但是科研环境和发展前景都非常好,而且两人能够在一起有所照应。他们说,其实地域并不会对自己有什么限制,只要踏实勤奋,在哪里都能有所作为。
 
  踏踏实实做学问
 
  张健回忆起自己大一的学习,感触很深:“大一刚入学的时候,突然发现不知道该怎么学了,没有了督促,没有了井井有条的安排,学习的节奏一下子松弛下来,当时甚至没听说过自习这件事。期中考试的时候,我的微积分才考了60多分,是我们班最差的。当时我是班级的微积分课代表,发卷子时看到刘深深是我们班考得最好的。”
  
  刘深深接着说:“不过,他从那时开始特别发奋,下课就往自习室跑。期末考了100分,总评也比我高。”大学期间,他们觉得收获最大的就是踏踏实实做学问带给自己的进步。“计算机系大三的课程可谓非常的重,我们并没有跟在“大牛”后面混日子,每个实验虽然难,我们都是踏踏实实自己钻研去解决问题的。计原实验的时候,我们足足提前了两周,第1周的时候,我去研究理论方面的东西,把整个实验的架构搭起来,到了第2周,张健他们开始发挥长处,去动手调试,最后完成实验的时候,心里特有成就感。这1年下来,我们感觉进步特别大。”刘深深自豪地说。
 
  丰富的社会工作经历
 
  刘深深的社会工作经历非常丰富,在系里、学校和其他方面都有所经历。社会工作对她来说完全是兴趣使然,一旦发现自己的兴趣,她会想方设法进入其中。她说:“从事社会工作对我各方面的锻炼都很大,同时还让我接触了各种各样的圈子”。她表示,自己比较喜欢与人打交道,这样的经历让自己乐在其中。
 
  张健则更多的是从事班级和系里的社会工作,团委、学生会、科协都留下了他的足迹。他觉得这种经历带给他更多的是责任。大三的时候他当班长,为此付出了许多,尤其是作为一个国防班的班长,各方面的任务会非常多,每每让他付出半天一天的时间去完成。而计算机专业的实验大多需要整块的时间去完成,在学习繁重的大三阶段,这样会占用掉许多学习时间。计算机系的学生节设在秋季学期临近期末的时候,张健作为班长牵头组织了排演学生节的节目,那段时间是他最辛苦的时候,他回忆道:“那时,我每天晚上都在实验室干到11点左右,回来后与同学研究下节目就开始排练,常常是两三点才结束。”不过那一年的坚持让他学会了更合理地安排时间,使他忙而不乱。他说:“其实有的时候忙反而是一件好事,它让我意识到自己能做很多事。”
 
  从军无上光荣
 
  张健的家乡在湖北荆门,从小家里人都觉得从军是一件无上光荣的事,尤其是邻居家的孩子过年穿着军装回来,父母总是流露出一丝羡慕。报考国防生的时候没有特别的想法,只是觉得这样的选择既满足了自己求学的追求,又了却了一直以来家人从军的夙愿。
 
  刘深深谈及自己的成长环境,觉得受到母亲的影响很深。母亲非常喜欢看传记,也特别希望孩子有一点阳刚之气,而选择从军的道路,最支持自己的就是母亲。
 
  迈向理想和未来
 
  就业选择来的特别快,“大三暑假的时候,我们还没有打算呢,大四开学的时候也觉得就业还是以后的事,当接收单位那一列长长的名单放在我们面前时,我们才真正意识到它的到来。”“看到绵阳的这个单位时,我们就觉得一起去那里是个不错的选择。”刘深深坦言:“其实最困难的不是做出这样的选择,而是说服双方的父母。毕竟他们都期盼着子女能够留在北京,何况不久前发生的地震还犹在眼前,他们不愿我们陷入一丝、哪怕是想象中的不安全的境地。”当时最难说服的就是刘深深的父亲,他一直希望女儿能有一个比较轻松安定的生活环境,能够一直受着娇惯。然而在女儿的一再坚持下,父亲最终理解并尊重女儿的理想和选择。
  
  虽然工作单位已经确定了,但是他们的未来之路还很长。说到未来,张健表示只要像现在一样踏踏实实地做研究就好,而刘深深认为实验能力非常重要,要把它当作自己的一大挑战。面对未来,他们并没有盲目乐观:“未来一定会有一段非常艰难的日子,因为我们选择了另一个专业方向——物理,需要很长一段时间去适应那个领域。部队和清华的环境也会有很大的差别,我们还需要融入那里的研究氛围。总之,未来的路还很长,现在的我们仅仅是作出了一个小的选择而已。”  
 
 
供稿 计算机系
来源:新清华 2011-05-27
 
 
2011年05月30日 13:52:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新