清华大学2011级研究生骨干研修班开班

  清华新闻网523日电 (学生通讯员 白宇 温源)5月21日下午,清华大学2011级研究生骨干研修班在东阶梯教室举行开班仪式。校党委副书记史宗恺为研修班学员作了首场主题报告。

  经过前期院系推荐、校级选拔等流程,本届研修班共计录取研究生162人,其中博士58人,硕士104人,分为5个班,自2011年5月起,至2012年1月进行为期9个月的培养,分为课程培训和读书研讨、社会实践和政务体验、调查研究和总结交流等环节。

  在首场主题报告中,史宗恺老师从“骨干”的含义、学校如何培养骨干学生、骨干学生如何发展自我服务社会3方面展开,论述了在新的伟大时代中如何做出无愧于时代的选择。他还鼓励研修班的同学找到自己感兴趣的问题,深入社会、深入基层调研,加深对我国现代化、全球化进程的理解,并通过对基本理论的学习,发现我国现实矛盾、问题的症结所在。同时,他也对研修班后期的培养方案提出了建议,希望在每次课程报告结束后班上的各小组同学就热点问题进行讨论,得出结论,要最大程度上发挥同学们的主观参与性。报告旁征博引,博得了同学们的热烈掌声。

  校党委研究生工作部部长张小平介绍了研究生骨干培养的概况。研究生骨干培养工作主要是“五个抓手”:党建、科研、实践、集体、就业。张小平主要强调了集体概念和“双肩挑”这两个问题。集体建设对于研究生来说非常重要,它可以促进所有研究生同学共同进步,避免极端事件的发生。在“双肩挑”问题上,张老师指出科研、社工都做得很好是非常不容易的,激励骨干学员们要合理安排时间,多做有意义事情。

  清华大学研究生骨干研修班创办于2010年,旨在培养一批政治坚定、德才兼备、素质全面、堪当重任、矢志服务国家社会的青年马克思主义者。本届研修班将通过党的理论、国情、管理、领导力、危机管理等多方面内容的教学,使学员初步具备公共管理与决策、调查研究、危机应对等基本素质,为以后走出校门从事公共部门服务做一定的准备。

  校研究生工作部、校团委等相关部门和院系的负责人出席了开班仪式。研修班2011级全体学员及校研团委、校研究生会的主要干部一百余人参加。仪式由校团委副书记、研究生团委书记王磊主持。

 
供稿:校研团委 编辑:襄 桦
 
2011年05月23日 11:24:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新