胸怀民族使命 践行百年传统

清华举行集中主题团日活动学习胡锦涛总书记重要讲话精神

  清华新闻网5月13日电 5月12日,以“胸怀民族使命,践行百年传统”为主题的清华大学集中主题团日活动在第三、第四教学楼举行,来自全校各院(系)的近千名同学围绕胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话开展形式丰富的主题团日活动。清华大学党委书记胡和平,党委副书记史宗恺、邓卫,校务委员会副主任张再兴等与同学一起交流思想、学习讨论。

图为工02班主题团日活动现场。记者 崔 凯

  胡和平参加了工业工程系工02班团支部“我与校庆不得不说的故事”主题团日活动,并围绕总书记对青年学生提出的三点希望展开讨论。胡和平指出,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上向青年学生提出的三点希望对于清华学生非常重要。希望大家牢记“三个结合”,珍惜大学的宝贵时光,树立国家意识,加强自身学习;坚持知行合一,厚基础、重实践;抓好集体建设,既促进全面发展,又带动个性发展。通过“三个结合”,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。胡和平还在支部“面向新百年的成长之树”上写下了“学习胡锦涛总书记重要讲话精神,立为国奉献之志,立为民服务之志——与工02班同学共勉”的寄语。

图为校党委书记胡和平与工业工程系工02班同学亲切交流。记者 崔 凯

  史宗恺参加了水工92支部的“难忘的一课——我与总书记面对面”主题团日活动。史宗恺在与同学们讨论时指出,清华培养的十几万毕业生中,既有党和国家领导人,也有很多两院院士,还有更多的校友则是在自己的岗位上辛勤耕耘、默默奉献,他们的事迹都值得同学们学习。

  邓卫参加了精仪系精04团支部的团日活动。邓卫在交流中指出,清华是有理想的大学,始终坚持为国家作贡献;清华又是有行动的大学,始终坚持行胜于言。他希望今后团支部围绕着同学的思想困惑,以小组的形式举办更多更加深入的交流,将集体建设与个人发展的目标和方向结合起来。

  张再兴参加了自动化系自05团支部的团日活动。张再兴表示,青年对于成长、成才、发展的愿望最为强烈。这三点凝聚了国家、人民对清华学子的无限希望与激励,希望同学们秉承这三点要求,化作自己的言行,更好地实践成长、成才和发展。

  本次主题团日活动是校团委开展“传承百年精神,投身复兴伟业”主题教育活动的重要部分。通过本次活动,同学们感受到清华过去百年的伟大成就与未来百年的发展重任,更加深刻地理解总书记对青年一代的殷切希望。组织部、宣传部、政策研究室、校庆办、保卫处、学生部、校团委和相关院(系)负责人,关工委老同志代表参加主题团日活动。

供稿:校团委,编辑:崔凯

2011年05月14日 15:00:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新